Международные резервы Узбекистана на 1 марта составили $32,6 млрд, следует из данных Центрального банка.
Это на $0,6 млрд меньше, чем было в марте. Резервы сокращаются с февраля. Основная причина — золото, которое продолжает дешеветь. На момент этой публикации оно стоит уже $1744 за унцию. Для сравнения, летом 2020 года цена доходила до $2000.
Самого метала в резервах стало больше почти на 6 тонн — с 11,2 млн тройских унций (348 тонн) до 11,4 млн (354 тонн).
Разнообразить состав резервов, чтобы «не держать все яйца в одной корзине», планировалось покупкой казначейских облигаций США, но вот уже несколько лет об этом ничего не слышно.
Резервы, помимо прочего, считаются «подушкой безопасности» страны — они нужны как буфер на случай неблагоприятных внешних шоков, и достаточность резервов напрямую зависит от характера этих шоков.
Нынешних резервов хватит на финансирование более 20 месяцев импорта. Это намного больше рекомендованного международными организациями показателя для развивающихся стран, который составляет три месяца.
Kh Na
Товарищи, горе тому ЦБ, которое покупает Каз. Бумаги когда они у потолка своего ценового канала. Представьте себе наш ЦБ купило 30летние бумаги в Апреле 2020, когда ETF по ним (для простоты) ценилось ~$170. Сейчас он котируется в районе 140-138. Потеряли бы в цене в погоне за процентами.
Чимчукни суйса хам, кассоб суйсин.
Kh Na
А в целом, золото сейчас дешёвое, имеет смысл идея наращивания ими запасов.
john smart
Kh Na, вот бывший министр финансов и ныне зампремьер министр был другого мнения..
Ранее Министр финансов Джамшид Кучкаров заявлял, что Узбекистан планирует сократить долю золота в резерве и приобрести ценные бумаги Казначейства США.
Kh Na
@john smart, так он в то время был вдохновлён успешным выпуском наших первых суверенных бондов.
john smart
кто-то видит предпосылки для увеличения золото-валютных резервов Узбекистана ближайшее время? Бурный рост цен на золото скрывал грубейшие ошибки монетарной политики Центрального Банка и Минфина. Теперь наступил такой период, что скрывать “большие дыры“ не куда. Дефицит торгового баланса растет и темпы роста только увеличиваются, количество импортируемых товаров тоже растет, поскольку местным производителям не выгода производить в Узбекистане, золото-валютные резервы сокращаются, внешний валютный долг растет семимильными шагами. Так что мутное время прошло и время всех выводить на чистую воду.
Думаю очень скоро полетят голова “виновных“ чиновников или минимум их замов для устрашения, но это вряд ли поможет.
Было бы полезно отпустить сум в свободное плавания и девальвировать национальную валюту хотя бы на 20% и перестать делать валютные интервенции. Это кратковременно поможет экспортерам поднять выручку и сократить импорт.
Также в экономики остро не хватает длинных денег в национальной валюте. Коэффициент монетизации экономики каждый год падает и бизнес задыхается без денег.
Начатое субсидирование кредитных процентов правильное решение, но всем денег не хватит и надо определять приоритетное направления экономики. При этом перестать субсидировать государственные монополии. В первую очередь надо субсидировать кредитные проценты по продуктам первой необходимости: чай, мука, сахар, масло, мыло, макаронные изделия, производство мясо, аграрный сектор и т.д.