Центральный банк опубликовал обзор рынка недвижимости за II квартал. Из него следует, что цены в среднем по республике выросли на 5,7%. Заметное удорожание наблюдается во многих регионах Узбекистана.
В Ташкенте один квадратный метр теперь стоит в среднем 7,5 млн сумов — это наивысший показатель. На втором месте Самаркандская область (5,3 млн сумов), третьем Ташкентская область (4,3 млн сумов). Самая дешевая недвижимость в Сырдарьинской области (2,2 млн сумов) и Республике Каракалпакстан (2,7 млн сумов):
В период пандемии и карантина вынужденные ограничения привели к переносу запланированных покупок на более поздние сроки («эффект отложенного спроса»), что могло привести к замедлению потребительского спроса в экономике и росту сберегательной активности.
Кроме того, в условиях относительной стабилизации валютного курса, рынок недвижимости, как альтернативный источник получения доходов стал более высокодоходным источником вложений для предпринимателей и части населения с достаточными накоплениями, отмечает ЦБ.
Активизация рынка недвижимости со стороны спроса, вследствие устранения административных барьеров на приобретение жилья в столице, также оказала влияние на рост цен.
Сравнение с другими странами
Несмотря на то, что в абсолютных значениях средние цены на недвижимость являются одними из самых низких, с учётом уровня жизни цены на жильё в стране все еще остаются высокими по сравнению со странами СНГ и Грузии.
Так, соотношение средней цены на недвижимость в столице Узбекистана к ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) составляет 12%. Это третий самый высокий показатель после Москвы (Россия) — 15,8% и Бишкека (Кыргызстан) — 13,4%.
Относительно низкие показатели отмечаются в Нур-Султане и Тбилиси, 3,3% и 6,4% соответственно:
Как меняются цены в Ташкенте и мире
Несмотря на относительно высокий уровень цен на недвижимость в столице, цены на данном рынке за последние 12 месяцев формировались без резких ценовых колебаний:
Жёсткие меры, установленные странами для борьбы с COVID-19, в первое время озадачили покупателей жилой недвижимости и привели к тому, что рынок жилья на время остановился.
Однако уже в III квартале предыдущего года он начал восстанавливаться благодаря сформировавшемуся отложенному спросу. По этой причине во всем мире цены на жилье растут самыми быстрыми темпами.
Согласно данным исследования, на протяжении 12 месяцев рынки жилой недвижимости продолжали демонстрировать свою устойчивость, и средний рост цен достиг 7,3% к марту 2021 года (+4,4% за аналогичный период предыдущего года и +5,6% в прошлом квартале).
Турция имеет самый высокий годовой рост цен — 32%, но без учета инфляции реальные цены в стране растут примерно на 16% в год. Помимо Турции, заметный рост цен на недвижимость на вторичном рынке в основном наблюдается в развитых странах, включая Новую Зеландию (22%), США (13%), Швецию (13%), Австрию (12%) и Канаду (11%).
Ранее Spot писал, что в тестовом режиме запустился сайт по ипотеке в Узбекистане. На сайте есть карта с новостройками, информация о кредитах, список застройщиков и другое.
Вася Пупкин
Мы любим и умеем размножаться. По количеству рожденных Узбекистан лидер на постсоветском пространстве, с 1991 года у нас родилось больше детей, чем на всем постсоветском пространстве вместе взятом! Отсюда и постоянный дефицит жилья.
Aleksandr Pakaliev
@Вася Пупкин, вы же бред пишите.
В России рождается больше детей чем у нас.
Вася Пупкин
@Aleksandr Pakaliev, лидер по приросту населения, пойдёт?? Какая разница если в России чаще мерло больше населения, чем рождалось?? Бредить это орать “бред“ на то что сути нечего меняет.
Вася Пупкин
@Aleksandr Pakaliev, и да рождаемость по отношению к населению Узбекистан на много вперди РФ. По рождаемости относительно населения в переди нас только Таджикистан
Орлов
@Вася Пупкин, а вы в курсе что очень много квартир пустуют? Помню что примерно половина квартир в каждом доме пусты. Жилья в продаже очень много, нет дефицита, просто у покупателей нет денег на покупку или аренду жилья.
Ra
@Орлов,
Продай квартиру подешевле я у тебя куплю.
Точечка
Продам свою вторичку однокомнатную. Каракамыш, 1/3/4, кирпич, 2х3, частичный ремонт.
Общая площадь 34,3 кв.м.
Цена — 25500 у.е. в ипотеку.
Наличными — 24500 у.е.
Нулевая прописка.
Пишите в телеграм @iztashkentaslubovyu
Вася Пупкин
@Точечка, дорого просите, нет? уже с полгода вижу это объявление.
Ra
@Вася Пупкин,
Скоро цены будут еще выше. Новостройке все престрали строить как пирожки. Цены на стройматериалы выросли в 2-3 раза и на сами квартиры в новостройках вырастут в цене, а следом и вторичка. Так что это дешево. До конца года рост 50 — 100% будет
Вася Пупкин
@Ra, спасибо. тоже так думаю, поэтому прикупился немного недвижимостью.
Орлов
@Ra, строят как и раньше, другое дело кто их будет покупать. Строить дом самому стоит 200 долларов за 1кв.м. Покупать квартиру от застройщика уже от 500 долларов за 1кв.м.
Жилье если и подорожает, то максимум еще на 5-8%. Цена зависит от спроса и предложения, если не будет спроса, цена упадет соответственно. Чтобы цена росла у покупателей должны быть деньги с которыми они готовы расставаться и поменять их на недвижимость.
Ra
@Орлов,
Во первых ты не сказал сколько сейчас стоит земля, а во вторых если ты строишь в черте города есть шанс что тебя снесут и дадут компенсацию по цене однокомнатной квартиры.
А за городом попробуй пожить на привозной воде, без канализации, газа и света если городу не хватает думаешь тебе отдельно проведут.
Орлов
@Ra, человек должен жить на своей земле. Жить в квартирах очень сложно, постоянно шумят соседи, бесконечные ремонты, прорывы в подвале когда канализация остается в подвале и запах человеческих экскрементов доходит аж до пятого этажа. Во дворе шумные соседи, пьяные соседи выясняют отношения в час ночи, прыгают деты выше этажом, залили соседи сверху и испортили ваш ремонт и технику за 10000-20000 долларов. Я это все знаю. Все это не стоит того. Лучше жить за городом или в пригороде в своем доме на своей земле. Скважину в 100-500 метров пробурить к артезианской воде стоит в среднем 2000-3000 долларов. Газ для приготовления еды покупать баллоном, его хватает на месяц. Топить зимой дом лучше на угле. Котлы твердотопливные с автоподачей угля стоят от 500 до 1500 долларов. Для горячей воды поставить солнечный коллектор за 1000-1500 долларов. Для электроэнергии поставить солнечные панели и ветряки от 7000 долларов и у вас будет круглосуточное питание мощностью 2кВт. Не будете ни от кого зависеть. В итоге переплата в районе 10000 долларов даст вам независимость от коммунальных служб. Будет своя артезианская вода, свое электроснабжение и свое тепло от угля.
Ra
@Орлов,
умножь свои расчеты на 3 сперва 2 кВт хватит только на проживание 1 человека + расходы каждые 5 лет замена аккумуляторов, солнечных панелей
про остальное молчу кому нужен геморрой за городом когда работаешь в городе.
В теории все красиво, а как до дела доходит так все в кусты. Наши люди лучше авто купят чем все эти технические прибамбасы. Что то ни одна панель не отсвечивает за городом на крышах кишлаков.
Орлов
@Ra, у меня контроллер показывает 30% износ аккумуляторов которые работают с 2014 года. Мощность 2кВт хватит для работы холодильника и кондиционера на 1,2кВт. В сутки расход не более 18кВт. Если вам не хватает 2кВт, то можете за 8000 долларов купить систему на 3кВт. За 7 лет работы системы только один раз меняли вентиляторы охлаждения на контроллере системы. Вы видите на половину пустой стакан, когда другие видят что он на половину полон. Ваше отрицательное видение не приведет вас к успеху. Родственники живут в кишлаке, у них 20 соток земли. Поливают со скважины глубиной 30 метров. Им земля за сезон дает продуктов на 5000 долларов. А они еще работают в городе. Проблем за уходом земли нет, времени примерно каждый день по 1 часу. Плюс время на сбор урожая и продажа на рынке оптовикам. Они никогда не будут жить в квартире, им они не нравятся. Это скворечники в которых ты полностью зависим от других.