Как ранее писал Spot, президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами в сфере IT и цифровой экономики, дал ряд рекомендаций и поручений.
Глава Мининфокома Шерзод Шерматов 28 декабря провёл в офисе IT Park расширенное заседание коллегии министерства. На собрании рассматривались задачи по исполнению поручений президента.
Шерматов указал основную цель на ближайшие годы — повысить экспорт программной продукции и услуг до $1 млрд. Увеличение объёма рынка программирования в 50 раз благодаря специальному налоговому режиму для него — первый шаг к достижению этой цели.
Один IT-специалист, работающий на экспорт со средней зарплатой $2000, в год приносит $24 000 экспортного дохода, отметил Шерматов. Если таких сотрудников наберётся более 40 тысяч, то их доход составит $1 млрд.
Сфера IT отличается от экспорта в других отраслях — прибавочная стоимость здесь близка к 100%. При этом практически не приходится дополнительно импортировать сырьё или материалы, указал министр.
Также на совещании были определены задачи вывода на новый уровень цифровой экономики и электронного правительства до конца 2026 года. Молодёжь будут дальше привлекать к обучению программным и другим IT-специальностям в рамках One Million Uzbek Coders.
Кроме того, для высококвалифицированных IT-специалистов и технологических инвесторов, а также членов их семей введут упрощённую выдачу и продление виз.
Сейчас на ЕПИГУ оказывается около 300 госуслуг — в ближайшие 5 лет это число планируется удвоить. Будет расширен доступ частного бизнеса к цифровым данным госорганов.
В 2022—2026 годах в сфере ИКТ будут реализованы инвестиционные проекты на $1,5 млрд. Также количество портов оптоволоконной связи будет увеличено до 1 млн — это позволит обеспечить высокоскоростным интернетом сельские районы.
Ранее Spot сообщал, что Узбекистан занял 89-е место в рейтинге скорости домашнего интернета и 116-е — в рейтинге мобильного.
Vladimir Srapionov
эх, благие пожелания.
но не всегда красивая арифметика ($24 000 * 40 000 чел.) исполняется в реальности.
Возможно, там что то еще нужно..
Просто прохожий
"При этом практически не приходится дополнительно импортировать сырьё или материалы, "
кхе. а покупка лицензий на ПО, серверов, обучающих курсов и сертификатов?
Мухаммад
@Просто прохожий, IT специалист, работающий на экспорт, подразумевает что специалист работает либо через ИП на зарубежную компанию, либо в зарубежной компании с офисом у нас. В обоих случаях затраты на перечисленное вами покрывает компания