Узбекистан наладил выпуск своего беспилотного летательного аппарата — Lochin (Сокол), сообщила пресс-служба Госкомитета по оборонной промышленности.
Аппарат будет производить созданный при комитете Научно-производственный центр беспилотных авиационных комплексов. Благодаря ему Узбекистан станет первой страной Центральной Азии, которая производит собственные дроны и квадрокоптеры.
Lochin может использоваться как для военных, так и для гражданских нужд, подчёркивает комитет. Характеристики аппаратов пока не раскрываются.
В частности, дрон имеет возможности для применения в сельском и лесном хозяйстве, нефтегазовой сфере, геологии и геологоразведке, картографии, топографии, для мониторинга заповедников, дорог, важных объектов и других целей.
Центр полностью оснащён оборудованием для производства, испытания, ремонта и обслуживания беспилотников.
Сейчас центр занимается перспективными проектами по выпуску дронов стратегического уровня. Также он ведёт научные исследования и опытно-конструкторские работы по развитию отрасли беспилотной авиации.
Дроны в Узбекистане
Ввоз беспилотников и квадрокоптеров в Узбекистан запрещен с 2015 года, за исключением особых случаев по усмотрению Кабмина. Таможенный комитет неоднократно сообщал о задержании пассажиров, пытавшихся ввезти в страну дроны.
В начале 2020 года была опубликована петиция о пересмотре запрета на дроны, однако инициатива не продвинулась.
Юридические лица могут ввозить и использовать беспилотники для своих целей со специальным разрешением. Сейчас этим правом в основном пользуется сфера сельского хозяйства — в частности, таким правом наделены члены ассоциации производителей солодки.
Наладить выпуск беспилотников в Узбекистане пытаются несколько лет. Так, в 2018 году ГУП «Геоинновационный центр» и китайская BShark Holdings подписали соответствующий меморандум.
Ранее Spot писал, что Jizzax Organic будет применять дроны для картографирования и мониторинга полей.
Sahob Mamasadikov
И какие решения? Эксплуатация Дронов одни головные боли и расходы
Для решения задач, будучи экспертом по дорогам разработан и предложено “дрон индустрия“.
Есть проблемы — есть решение. Но кто послушает? Ввозить и продавать одно, сервис, ремонт, обучение, национальный продукт, системы контроля, противодействия..
Проект уникален и со временем будет внедрено в каждой республике, но почему же не быть первым?!
Не удивлюсь, если нас выслушают и поддержат за бугром