Как ранее писал Spot, 15 апреля Шавкат Мирзиёев проводит совещание по вопросам стабилизации цен на продовольствие и дополнительной поддержки бизнеса.
На встрече был проведён критический разбор условий для бизнеса, сообщил пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов. Деловая активность с начала года сократилась в ряде регионов, а свыше 5,5 тысяч предприятий закрылось.
«Нужно сказать прямо: положение с поддержкой предпринимателей и созданием среды для них нельзя назвать удовлетворительным ни в одном районе или городе», — привёл Асадов слова президента.
На встречах в регионах предприниматели озвучили свыше тысячи претензий. Наиболее частые темы — кредитование, налоговое администрирование, выделение земли и ЖКХ.
Президент поручил оставить процентную ставку по ресурсам, размещённым в банках для развития сферы услуг, без изменений — 10%.
Привлечённые НБУ $200 млн направят на кредиты предпринимателям. Размер кредита составит до 5 млрд сумов, а ставка не будет превышать 18%.
Фонд предпринимательства для увеличения компенсационных выплат получит 400 млрд сумов. Позже к ним добавят ещё 500 млрд сумов.
Ещё $300 млн предоставят банкам для финансирования малого и среднего бизнеса. Средства разместят на 7 лет под 10% в банках, выдвинувших лучшие предложения в этом направлении.
Из них банки предоставят предпринимателям займы на сумму до 5 млрд сумов и по ставке не более 14%.
Небанковским финансовым организациям также дадут возможности для финансирования предпринимательства. Их предусмотрят в новом законе.
Президент призвал усилить поддержку экспортёров, в частности, решить проблему с возвратом НДС. В их отношении будет использоваться упрощённый механизм — 80% НДС будет выплачиваться обратно в течение 7 дней без дополнительных проверок.
Кроме этого, учреждается постоянный штаб для связи с экспортёрами и немедленного решения их проблем. При нём будет работать колл-центр по короткому номеру 1094.
Ранее Spot сообщал о мерах поддержки компаний-экспортёров.
Просто прохожий
главная поддержка населения -это увеличение рабочих мест. как вариант всех безработных обучать до ИТ специалиста, помогать им регистрировать фирмы и предлагать кредиты на закупку инструментария. и это все вроде бы есть, но и вроде как не работает. ибо я не вижу прямо бурного взлета ИТ сектора.
либо люди не понимают как это работает, либо есть какие-то проблемы.
вот с этим и надо разбираться. не надо запускать новые инициативы. надо остановиться и разобраться почему прежние инициативы жрут столько денег и не приносят пользы?
Stork Maya
Про льготные кредиты писали очень много и к чему привела массовая выдача кредитов в рамках программы “хар бир оила тадбиркор“. Львиная доля этих кредитов превратились в проблемные кредиты и банки мягко говоря страдают от таких директивных кредитов. Фонд предпринимательства не должен работать с предприятиями напрямую. У фонда не хватит ни человеческих ресурсов и ни денег. Фонд должен выкупать кредитные портфели МСБ у коммерческих банков. Под залог данного кредитного портфеля Фонд может кредитовать по 12% годовых на 10 или 15 лет. Эти денежные средства по усмотрению банков дальше будут выделяется малому и среднему бизнесу. Субсидии процентных расходов по банковским кредитам предприятий надо давать пост фактум. Например компенсировать процентные расходы каждые 6 месяцев по факту. Таким образом государство будет поощрять добросовестных предпринимателей, которые во время гасят кредиты. Субсидии по компенсации процентных расходов должен выделяется по кредитам не выше 1млн$ выданный одному заемщику или одному бенифициару (группу лиц). Иначе Фонд будет выделять многим по немножко, а своим крупные суммы. Также чтобы не светится одни и те же лица будут получать деньги через разные фирмы. Как показывает практика средства лучше выделять не гос банкам а частным банкам на основе конкурса или аукциона. Иначе мы никогда не уменшим гос долю в банковском секторе страны.
Stork Maya
Цитата из текста статьи:
Ещё $300 млн предоставят банкам для финансирования малого и среднего бизнеса. Средства разместят на 7 лет под 10% в банках, выдвинувших лучшие предложения в этом направлении.
Процентная ставка по коммерческим валютным кредитам не превышает 6% годовых, а тут льготно и 10% годовых. Наверное это была шутка???
User
Лучше освободите от НДФЛ физ. лица которые получают из-за рубежа доходы. Так будет стимуляция работать за рубежом и получать доходы в валюте которые поступают сюда на банковские счета физ. лиц. Еще нужно в налоговый кодекс внести изменения. вычет с налогооблагаемой базы стоимости расходов для осуществления деятельности. Например физ. лицо купило себе ноутбук. стоимость ноутбука вычитается с его налогооблагаемой базы. Пользователь оплатил интернет. стоимость интернета вычитается с налогооблагаемой базы.
Stork Maya
Не надо на банк смотреть как государственное социальное учреждение. Банк тоже является коммерческой структурой и некотрые из них частной собственностью иностранных инвесторов. Если государство хочет поддержать определенный сектор экономики или решить социальный вопрос, то лучше такие действия делать через опорные специализирующие банки и не ломать коммерческую банковскую систему страны.