Минюст подготовил и опубликовал проект Предпринимательского кодекса. Об этом пишет пресс-служба министерства.
Работа над проектом велась почти год. Документ из 385 статей объединяет 9 действующих законов, 2 новых законопроекта и свыше 10 подзаконных актов. Новый кодекс будет регулировать все процессы предпринимательской деятельности, от начала до завершения.
На основе зарубежного опыта бизнес предлагается разделить на малый, средний и крупный. Будут упорядочены организационно-правовые формы субъектов предпринимательства.
В кодексе определены виды деятельности, которыми не могут заниматься индивидуальные предприниматели. Им разрешат выполнять любую другую деятельность, не запрещённую законом.
Устанавливаются границы и формы государственного регулирования бизнеса. В приложении утверждаются 146 контрольных функций 43 госорганов, а также 18 видов проверок, проводимых с уведомлением бизнес-омбудсмана.
Правовые санкции будут применяться к бизнесу только при выявлении нарушений в ходе проверок либо анализа данных. Налагать финансовые санкции сможет только суд (кроме санкций в налоговой и банковской сфере).
Кроме того, финансовые санкции не будут применяться, если для предприятия это было первое нарушение и если оно возместило ущерб и приняло меры для его устранения.
Обязательные требования в сфере предпринимательства будут собраны в единый открытый реестр. Запрещается устанавливать ответственность по требованиям, не входящим в этот список.
Также в течение года после принятия нормативно-правового акта в него будет невозможно вносить поправки, возлагающие на бизнес дополнительные обязанности. При этом разрешается смягчать обязанности.
Будет упорядочено введение субсидий для бизнеса — их будет вводить президент, а порядок выдачи определит правительство. Основные направления субсидирования будут распределяться через ЕПИГУ, по принципу «единого окна».
Кодексом предусматривается внедрение системы женского и молодёжного предпринимательства, а также программ поддержки для них. Также определяется правовой статус, цели и задачи бизнес-инкубаторов.
Устанавливается понятие социального предпринимательства. В кодексе перечислены социально уязвимые группы населения и определены механизмы их поддержки.
Госпредприятиям запретят предоставлять прямые налоговые, таможенные и другие льготы или преференции, ограничивающие конкуренцию.
Кодекс объединит разрозненные законодательные акты для бизнеса. Ожидается, что это обеспечит стабилизацию правовой среды в сфере предпринимательства, ограничит государственное вмешательство в неё.
Законопроект доступен для обсуждения на портале СОВАЗ. Комментарии и предложения принимаются до 14 июня.
Ранее Spot сообщал, что ГНК не станет штрафовать бизнес за первый случай невыдачи чеков.
Просто прохожий
а кто-то может просто взять и сравнить два кодекса — старый и новый, что там СУЩЕСТВЕННОГО добавилось? у меня такое ощущение, что у нас законы меняют только для того чтобы переписать их на узбекский язык и устранить документы на русском. почему закон опубликован, к обсуждению, без перевода на русский язык? таким образом хотят исключить из обсуждения русскоязычную часть населения — потому что СМИ уже проводили исследование и выяснилось что при публикации перевода к закону, на русском языке, набирается несколько тысяч просмотров и десятки комментариев, а при публикации на гос языке — там все тихо и гладко?
статья 8 закона о Государственном языке
“Статья 8.
Законодательные акты Республики Узбекистан, другие документы органов государственной власти и управления принимаются и публикуются на государственном языке. Переводы этих документов публикуются и на других языках.“
---
и вообще, по хорошему следовало бы вначале провести научную экспертизу нововведений ДО обсуждения. внести правки предложенные учеными и экспертами, а только после этого предлагать его на обозрение народу. надо переходить на LEAN т.е бережное производство. исключать кучу потерь(как например многие сейчас сидят и скрупулезно сравнивают статьи, хотя это мог сделать кто-то один!), мы теряем свое время — а каждый час у бизнесмена стоит от 10 до 100 долларов!!
---
СОВАЗ(ЕПИГУ/LEX) должен предоставлять возможность ПОСТРОЧНОГО сравнения всех изменений. чтобы можно было взять один и тот же акт(УП и etc) и сравнить его, по строчно, указав даты модификации. например если закон менялся дважды 1 и 10 мая — то указав эти даты я должен увидеть ВЫДЕЛЕННЫЙ текст, который был изменен. а также комментарий гос служащего о причинах изменения. чтобы ЗАПРЕТИТЬ БЕЗДУМНО вносить правки в закон.