Ведение деловой отчётности и архивов поручено оптимизировать. О соответствующем постановлении президента рассказал Минюст.
Документ освобождает организации от обязанности хранить данные по начисленной зарплате и другим доходам физлиц, а также по налогам с них, с 1 января 2022 года. Также не требуется сохранять отправленную в электронном виде статистическую, финансовую и налоговую отчётность.
С 1 января 2023 года для субъектов бухгалтерского учёта отменяется требование ежеквартально предоставлять финансовую отчётность в налоговые органы и Госкомстат.
Предприятия, платящие налог с оборота по фиксированной ставке, также освобождаются от обязанности сдавать в налоговые органы годовую финансовую отчётность.
Кроме того, со следующего года отменяются следующие виды статистической отчётности:
- о биржевой деятельности;
- об условиях труда;
- о распределении сотрудников по начисленной зарплате;
- об услугах железнодорожного транспорта общего пользования;
- о деятельности коммерческих банков и страховых компаний;
- об оборудовании малых строительных организаций, в частности микрофирм;
- о деятельности трубопроводного транспорта;
- о закупке плодоовощной продукции.
С 1 мая 2023 договоры о поставке юрлицам электроэнергии, газа, горячей и холодной воды, а также телеком-услуг разрешат составлять в электронной форме. То же относится к отчётности по их потреблению и другим документам.
До начала 2024 года поручено провести интеграцию информационной системы «Архив» с базами данных других госорганов. В ней в электронном виде будет приниматься и храниться документация бизнеса.
Ранее Spot сообщал, что регулятивные требования для бизнеса поручено упорядочить и собрать в единый онлайн-реестр.