Необходимость оценки финансового состояния страховых компаний обусловлена высокой социальной значимостью. Рейтинг страховой компании помогает выявить эффективность функционирования, недостатки деятельности экономического субъекта, причины их возникновения и дает возможность на основе полученных результатов выработать конкретные рекомендации по оптимизации его деятельности.
Зачем нужен рейтинг страховой компании
Главная цель страхования — защита экономических интересов страхователей от убытков, которые несут случайные опасности. Это должно быть интересно всем участникам страховых отношений. С помощью продуктов страховых компаний удовлетворяются экономические интересы страхователей, страховщиков и государства.
Финансовое состояние страховой компании — это характеристика её конкурентоспособности в сфере страховой деятельности, следовательно, и эффективности использования вложенного собственного капитала.
Стабильность финансового состояния страховой компании — это, в первую очередь, платежеспособность конкретного страховщика, которая складывается из множества факторов и показателей.
Рейтинг платежеспособности и надежности страховой компании — это характеристика стабильности финансового состояния страховщика.
По данным SNS Ratings, на сегодняшний день 16 из 41 (39%) страховых компаний имеют рейтинг «платежеспособности и надежности».
Методология присвоения рейтингов
При определении рейтинга РА SNS Ratings применяет методологию, основанную на обработке различных количественных и качественных данных. По своей природе процесс присвоения рейтинга в значительной мере объективен, особенно в части, касающейся количественных факторов, однако субъективная оценка также присутствует. Именно субъективный подход помогает включить в итоговый рейтинг всю совокупность нестатистических факторов и сделать рейтинг в определенным смысле «прогнозирующим».
У РА SNS Ratings существуют два вида рейтингового анализа для страховых компаний. Полноценный анализ — рейтинг платежеспособности и надежности и краткий анализ — экспресс-рейтинг. Главной целью рейтингового анализа является отслеживание динамики значимых показателей финансового состояния компании и сравнение их реальных значений с нормативами. Если глубокий анализ дает возможность изучить и оценить эффективность деятельности по 250 показателям, то экспресс-анализ позволяет определить положение дел при рассмотрении лишь по 100 показателям.
Каждый рейтинговый анализ состоит из трех основных блоков:
- Макроэкономический анализ. Сюда входят такие показатели, как экономическая и операционная среда, риск-профиль отрасли и концентрация бизнеса.
- Анализ качественных параметров. Включает такие параметры, как рыночные и конкурентные позиции, степень транспарентности и качество управления.
- Анализ финансовой деятельности. В этом блоке описывается подход к анализу таких показателей, как структура собственности и структура группы, стратегическое обеспечение, качество риск-менеджмента, ликвидность, прогнозная ликвидность, долговая нагрузка, рентабельность и подверженность рыночным рискам.
Каждый из блоков имеет определенный вес в общей рейтинговой оценке, которая принимается за 100%. Так, наибольший вес — 60% — у показателей из блока финансовой деятельности, причем 32% приходится на показатель долговой нагрузки.
Второй по значимости — блок качественных параметров, на который приходится 40%. Наиболее весомым здесь являются рыночные позиции в отрасли, включенный в этот блок — на него приходится 20%.
После сбора всех необходимых данных, аналитики по специальной методике проводят анализ и составляют рейтинговый отчёт. Далее, согласно национальной рейтинговой шкале, присваивается оценка платежеспособности страховой компании.
В соответствии с оценками компании распределяются по рейтинговой шкале:
- Инвестиционные. Сюда попадают компании, которые имеют запас финансовой прочности и могут расплатиться по долгам в долгосрочной перспективе.
- Спекулятивные. В этой категории находятся компании, которые на данный момент могут расплатиться по долгам, но в долгосрочной перспективе имеют повышенный риск.
Национальная рейтинговая шкала
Категория | Оценка | Описание оценки |
Инвестиционная | (uz)AAA | Минимальный уровень дефолта. Финансовая устойчивость не может пострадать из-за предсказуемых событий |
(uz)AA | Очень высокая финансовая устойчивость, которая не является существенно уязвимой для предсказуемых событий | |
(uz)A | Сильная финансовая устойчивость. Может быть уязвима к неблагоприятным деловым и экономическим условиям. | |
(uz)BBB | Хорошая финансовая устойчивость, однако неблагоприятные деловые и экономические условия с большей вероятностью может ухудшить её | |
Не инвестиционная (спекулятивная) | (uz)BB | Повышенная уязвимость к риску в случае неблагоприятных изменений в бизнесе или среде. При этом есть гибкость, которая даёт возможность сохранить финансовую устойчивость |
(uz)B | Существенный риск дефолта. Есть ограниченный запас прочности, но уязвимость высокая | |
(uz)CCC | Дефолт выглядит реалистичным | |
(uz)CC | Высокая вероятность дефолта того или иного рода | |
(uz)C | Начался дефолт или процесс, подобный дефолту. Возможности внешнего финансирования отсутствует | |
(uz)D | Начался процесс ликвидации (банкротства) |
Знак «плюс» (+) или «минус» (-) добавляется к рейтингам в диапазоне от (uz)AAA до (uz)CCC, чтобы показать относительные различия в рамках одной рейтинговой категории.
Рейтинговые оценки действительны в течение 12 месяцев с даты присвоения и находятся под наблюдением аналитиков. Данный процесс называется — мониторинг.
Также к присвоенной рейтинговой оценке даётся прогноз. Как правило, прогноз показывает вероятное направление изменения рейтинга ближайшие 12 месяцев. Существуют следующие виды прогнозов: позитивный, стабильный, негативный, развивающийся.
В своей работе, SNS Ratings опирается на следующие принципы:
- независимость — рейтинговое агентство не выполняет никаких поручений органов власти и не зависит ни от каких инвестиционно-финансовых форм, банков и других подобных организаций;
- объективность — формирует группы аналитиков таким образом, чтобы обеспечить принятие объективных решений, основанных на опыте оценки кредитоспособности представителей определенной сферы бизнеса и знании национального рынка, а также на последовательном применении аналитических критериев агентства;
- открытость — команда агентства считает необходимым, чтобы все, кто пользуется рейтингами РА, понимали технологии и принципы их присвоения, поэтому регулярно публикует отчеты, разъясняющие соответствующие определения, критерии и методологию.
Рейтинги страховых компаний
На страховом рынке Узбекистана сегодня ведёт свою деятельность 41 страховая компания, в котором 33 — общего страхования и 8 — страхование жизни. Совокупные активы страховых компаний по состоянию первого квартала 2023 года составляют 7,7 млрд сумов.
В нижеприведенной таблице, эксперты SNS Ratings ранжировали (рэнкинг) компании по показателю активов. Также провели маленькое исследование по двум показателям (собранные премии и выплаты) и вывели их соотношение. Согласно соотношению, среднее значение выплат к премиям в отрасли общего страхования составляет — 22%, а в отрасли страхования жизни — 113%.
Выделенные желтым — это компании, не опубликовавшие свои отчеты за первый квартал 2023 года на портале openinfo.uz.
Экспресс-рейтинг присвоен на основе финансовых отчетов за 1-квартал 2023 года страховых компаний, загруженных на портал openinfo.uz
Платежеспособность и надежность — страховые компании, получившие полноценный рейтинговый анализ от РА SNS Ratings.
Представленная информация предназначена для использования исключительно в ознакомительных целях.
Рейтинговые оценки выражают мнение РА SNS Ratings и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт РА SNS Ratings.
Сайт: snsratings.uz
На правах рекламы.