Шавкат Мирзиёев 1 апреля подписал постановление о мерах поддержки для фермеров, производителей и экспортеров сельхозпродукции. Документ опубликован в базе Lex.uz.
До конца года поручено выделить на выращивание, хранение, сортировку, переработку, экспорт высокодоходной и экспортоориентированной сельхозпродукции 1,5 трлн сумов. Кредитные ресурсы будут предоставлены по линии программы поддержки малого бизнеса.
Экспортерам из этих средств будут выделяться револьверные кредиты до 1,5 млрд сумов по ставке на 4% выше основной ставки ЦБ. Срок выплаты составит до 3 лет с шестимесячным льготным периодом.
В месячный срок поручено внедрить порядок подачи заявки на размещение стендов с узбекистанской продукцией в выгодных локациях международных выставок и ярмарок, специализирующихся на сельхозпродукции. Оплата участия будет проводиться за счет Фонда содействия торговле.
Субсидии на расходы по участию в выставках и ярмарках выделяются согласно категории компании в Рейтинге устойчивости субъектов предпринимательства:
- категория ААА — 100%;
- категория АА — 95%;
- категория, А — 90%;
- категория BBB — 85%;
- категория BB — 75%;
- категория B — 65%.
Если сумма валюты, не поступившая в рамках одного экспортного контракта по плодоовощной продукции, не превышает 10% стоимости всей отгруженной продукции, она не считается просроченной дебиторской задолженностью. Это означает отсутствие штрафных санкций.
До 1 января 2026 года разрешается регистрация в качестве самозанятых физлиц, занимающихся сбором сельхозпродукции в махаллях и ее реализацией местным компаниям-экспортерам.
Для этого договора купли-продажи должны оформляться в специальном мобильном приложении. Налоговому комитету поручено запустить его в трехмесячный срок.
Ранее Spot писал, что для фруктов и овощей поручено внедрить стандарты на уровне Кореи и Японии.