Как ранее сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев подписал закон «О конфликте интересов» через год после его принятия Олий Мажлисом. Он вступит в силу с 6 декабря.
В документе обозначается перечень мер, которые возможно предпринять для урегулирования конфликта интересов. В зависимости от конкретного случая это может быть:
- перевод сотрудника госоргана или организации к руководителю, с которым отсутствует конфликт интересов;
- добровольный самоотвод либо принудительное отстранение сотрудника из коллегиального органа;
- пересмотр круга должностных обязанностей или служебных полномочий сотрудника;
- установление ограничения на использование информации или документов, которые могут вызвать конфликт интересов;
- коллегиальный контроль за принятием сотрудником решений;
- представление сотруднику предложений об устранении личной заинтересованности;
- отказ сотрудником от личной заинтересованности, противоречащих интересам места его (ее) работы;
- в случае невозможности принятия других мер — перевод сотрудника на другую должность, равнозначную предыдущей, либо расторжение трудового договора.
Все меры по урегулированию конфликта интересов должны приниматься с согласия сотрудника. Допускается также принятие других мер, не запрещенных законодательством.
Комиссия по этике каждые полгода должна принимать заключение о реальных или потенциальных конфликтах интересов. Также она будет оценивать достаточность и правильность мер по их урегулированию.
При допущении конфликта интересов принятые решения и заключенные сделки признаются недействительными через суд. Полученная в их результате прибыль обращается в доход государства без требования о возврате всего полученного по сделке.
Вводятся штрафы за невыполнение требований о конфликте интересов. Так, несообщение о его наличии сотрудником или должностным лицом наказывается штрафом в 3−5 БРВ (1,02−1,7 млн сумов), при повторном нарушении в течение года — 5−10 БРВ (1,7−3,4 млн сумов).
Непринятие мер по урегулированию реального или потенциального конфликта интересов, о которых стало известно должностным лицам, повлечет штраф от 5 до 10 БРВ. Санкция за повторное нарушение составит 10−15 БРВ (3,4 — 5,1 млн сумов).
Самые большие штрафы предусмотрены за нарушения при выполнении госзакупок. Штаф составит 20−30 БРВ (6,8 — 10,2 млн сумов).
Ранее Spot писал, что штрафы за нарушение статьи 227−1 Налогового кодекса снизились в 50 раз.