Узбекистан планирует модернизировать газотранспортную систему (ГТС) и рассматривает сотрудничество в этой области с Казахстаном и «Газпромом». Об этом 10 октября заявил вице-премьер, министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров в рамках ПМГФ-2024.
«Мы работаем над модернизацией нашей газотранспортной системы. А также очень заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере с нашими коллегами в Казахстане и с „Газпромом“», — поделился он.
По его словам, обновление газотранспортной системы обеспечит более надежные и стабильные поставки газа в Узбекистан. Кучкаров также подчеркнул, что растущая потребность в газе связана с увеличением численности населения и экономическим ростом страны.
Глава Минэкономфина признал, что узбекистанская экономика является «очень энергоемкой». В этой связи в республике проводится реформа тарифной политики в сфере энергопотребления, направленная на рациональное использование ресурсов. В 2025 году запланировано завершение «основного этапа реформы» энерготарифов, сообщил он.
Ранее нефтегазовая отрасль Узбекистана обеспечивала добычу газа на уровне 70 млрд кубометров и 8 млн тонн жидких углеводородов ежегодно. Однако за последние 15 лет, вследствие «истощения запасов и технологических потерь», производство углеводородов значительно снизилось. В 2023 году добыча природного газа сократилась на 9,6%, до 46,71 млрд кубометров, нефти — на 2,3%, до 770,1 тыс. тонн.
Модернизация газотранспортной системы
В октябре 2021 года «Газпромбанк» выдал кредит в размере $300 млн для обновления газотранспортной системы Узбекистана. Деньги должны были пойти на строительство и ремонт 545 км магистральных газопроводов.
В марте 2023 года «Худудгазтаъминот» заключила договоры о модернизации ГТС с двумя компаниями из Италии, которые должны были поставить новое газовое оборудование и программное обеспечение. На данный проект планировалось выделить до €200 млн.
До 2030 года Узбекистан планировал инвестировать $470 млн в модернизацию газотранспортной системы. «Узтрансгаз» предварительно привлечет иностранные кредиты на модернизацию магистральной газопроводной системы республики, что позволит многократно увеличить объем импорта природного газа из России.
Ранее Spot писал, что с 2025 года для негазифицированных домов могут снизить тарифы на электроэнергию.