Шавкат Мирзиёев провел совещание на тему создания рабочих мест и привлечения инвестиций в Ташкентской области.
С 2017 года экономика столичного региона выросла в 1,5 раза, число промышленных предприятий — вдвое, до 12 тысяч. Однако его потенциал не задействован полностью: например, в сельском хозяйстве используется только 25% земли, а доходность с гектара заметно ниже средней.
Все кластеры, фермерские и дехканские хозяйства поручено внести в систему «Агроплатформа» для инвентаризации. Система будет включать данные о посевных площадях, объемах продукции, числе работников и налоговых поступлениях.
На площади 52 тыс. га планируется наладить получение трех урожаев плодоовощной продукции в год, на 5 тыс. га — промышленные сады. Кооперация фермеров с перерабатывающим и экспортным предприятиям позволит заготовить 3,5 млн тонн плодоовощной продукции, чтобы получить $500 млн экспортной выручки.
За три года прирост производственных, торговых, сервисных площадей был в 3,5 раза ниже столицы, а из 9 тыс. га выделенной под инвестпроекты земли 2 тыс. га простаивает. Президент указал на интерес инвесторов к созданию в регионе «умного» города, медицинского кластера, «зеленых» электростанций.
Столичный бизнес ищет площадки для расширения и создания новых предприятий, гостиниц, торговых и туристических объектов. Поручено более активно выставлять пустующие объекты на торги.
Хоким региона Зоир Мирзаев представил планы по привлечению инвестиций на $5 млрд и увеличению экспорта до $2 млрд. Как отметил Мирзиёев, половина вложений придется на развитые места — Алмалык, Ангрен, Чирчик, Ахангаранский, Зангиатинский, Кибрайский районы.
Поручено подготовить дополнительные проекты в менее развитых местах, включая Бекабад, Паркент, Пскент и Чиназ. Ставится задача трудоустроить 700 тыс. человек, вывести из бедности 22 тыс. нуждающихся семей, снизить уровень бедности с 7,2% до 4%.
Ранее Spot писал об инвестиционных проектах и планах в Навоийской области.