Как ранее сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев указом от 7 февраля утвердил госпрограмму на 2025 год. Документ предусматривает меры по развитию «зеленой» экономики и энергетики.
С 1 сентября поручено запустить специальную платформу для сертификации «зеленых предпринимателей». Этот статус будет присваиваться компаниям, достигшим целевых показателей в следующих направлениях:
- озеленение — создание «зеленых поясов», внедрение капельного, дождевального, контейнерного (мешочного) орошения;
- энергосбережение — внедрение энергоэффективного оборудования и энергосберегающих технологий;
- снижение воздействия на окружающую среду, онлайн-мониторинг атмосферных выбросов;
- реализация принципов циркулярной экономики (7R).
«Зеленые» предприятия будут получать дополнительные баллы в рейтинге устойчивости бизнеса, а также освобождение от экологических проверок.
Также им будет оказываться поддержка в продвижении за рубежом. «Зеленым» застройщикам предоставят приоритет на платформе «Прозрачное строительство» (Шаффоф курилиш).
Для предприятий с высоким воздействием на окружающую среду за внедрение природоохранных решений введут ряд льгот по компенсационным платежам за ущерб природе. При установке станций мониторинга воздуха им вернут до 50% выплат, а за за установку пылеуловителей, газовых и водных фильтров — до 70%.
Производители жженого и сырого кирпича будут платить налог на недропользование с 2026 года по удвоенной ставке, с дальнейшим повышением. Изначально предполагалось увеличить ее сразу в 10 раз.
Компании, перешедшие на производство пеноблоков и газоблоков, получат приоритет на «Шаффоф курилиш». При проектировании и строительстве многоквартирных домов вводится обязательное требование системы полива сточной, дождевой и технической водой, однако в указ не вошло требование парковок.
Также президент поручил привлечь $500 млн инвестиций на организацию в комплексов с апарт-отелями, капсульными отелями
В рамках «зеленого» финансирования предусмотрено получение €200 млн от Европейского банка реконструкции и развития. €20 млн будет выделено Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) на сокращение выбросов при производстве азотной кислоты.
От Всемирного банка планируется привлечь $10 млн на проект сокращения метановых выбросов в энергетике и еще $7,5 млн — в рамках проекта iCRAFT. Кроме того, ожидается выделение $6,5 млн со стороны Южной Кореи по линии Глобального института зеленого развития (GGGI).
Ранее Spot писал о поручении усилить работу по выявлению незаконного строительства.