Законодательная палата отклонила проект поправок в Трудовой кодекс, смягчающий условия увольнения в частном бизнесе. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты Олий Мажлиса.
Документ, внесенный фракцией УзЛиДеП, предусматривает «либерализацию социальных обязательств для частного сектора». Инициаторы заявляли, что их одинаковый объем у бюджетных и частных работодателей создает финансовую нагрузку на малый бизнес.
Частный бизнес по этой причине нередко предпочитает нанимать и увольнять сотрудников без официального оформления, заявляли депутаты. Этим они объяснили необходимость пересмотреть правовые механизмы в сфере найма.
Поправки, предложенные фракцией, призваны упростить увольнение сотрудников. Например, предполагается усовершенствовать основания для прекращения трудового договора в результате нетрудоспособности работника в течение долгого времени.
В случае прекращения трудового договора по инициативе сотрудника депутаты выступили за повышение ответственности сторон. Для этого предлагается обеспечить участие работодателя в процессе отзыва заявления.
Также при увольнении по инициативе работодателя планируется упростить согласование с профсоюзным комитетом или местными трудовыми органами, введя уведомительный порядок. Наконец, для нанятых на условиях совместительству сотрудников предлагалось отменить срок предупреждения и компенсационные выплаты при расторжении договора.
Как отмечается в сообщении, законопроект вызвал «бурное обсуждение, споры и дискуссии». За документ проголосовала только фракция УзЛиДеП, после чего он был возвращен инициаторам.
Ранее Spot писал, что при оплате отпусков больше не будут учитываться воскресенья.