Шавкат Мирзиёев 29 апреля ознакомился с презентацией, посвященной работе и планам развития в сферах земельного учета и кадастровой службы. Об этом сообщила пресс-служба президента.
Если до 2021 года в государственном реестре числился только 1 млн га земли, то сейчас его охват достиг 42 млн га, или 94% площади Узбекистана. По 13 видам кадастров (транспорт, связь, геодезия, дороги, энергетика) информация сформирована полностью, работа еще в 7 направлениях подходит к завершению.
В системе UZKAD отражаются сведения о 44 тыс. многоквартирных домах, 150 тыс. жилых и 707 тыс. нежилых помещений. К концу текущего года планируется внести в систему еще 400 тыс. частных домов.
Добавление информации о недвижимости в кадастровую базу упростит оформление купли-продажи, аренды, наследования и залога имущества. В перспективе ставится цель включить в UZKAD все 6,3 млн объектов индивидуального жилья в стране.
Подписанный в 2024 году закон предусматривает признание прав на самовольно захваченную землю и строения на ней. Как сообщалось на презентации, с января этого года началось оформление документов на объекты и их передача владельцам (сообщения о выдаче сертификатов «земельной амнистии» появились в начале апреля — прим. Spot).
Также обсуждался процесс массовой оценки недвижимости, призванный сократить расхождение между ее кадастровой и рыночной стоимостью. Президент издал указ о внедрении соответствующей системы в марте.
В структуре Агентства по кадастру был создан национальный центр массовой оценки недвижимости, которому было выделено около 40 млрд сумов. Отмечается, что практические работы уже начались.
Массовая оценка в этом году стартует в Ташкенте. Поэтапно процесс распространится на Нукус и областные центры, а затем — и на другие города и районы.
Ранее Spot писал, что, по данным ЦЭИР, цены на недвижимость в Ташкенте за год снизились на 3,7−5,7%.