Минимальный объем инвестиций в экономику Узбекистана, требуемый для выдачи иностранным гражданам вида на жительство («золотая виза»), составит $250 тысяч. Это следует из текста указа президента на Lex.uz.
Стоимость документа для членов семьи (родители, супруг (а), дети) иностранца, получившего «золотую визу», составит $150 тысяч. Документ будет выдаваться в ускоренном порядке сроком на пять лет, начиная с 1 июня.
В сообщении Министерства юстиции от 19 апреля, в котором было анонсировано введение нового порядка получения ВНЖ, упоминались цифры в $200 тыс. и $100 тыс. соответственно. Согласно данным Telegram, 24 апреля в пост были внесены изменения.
«Золотая» миграция
С 2019 года в Узбекистане действует программа предоставления гражданам 109 стран ВНЖ при покупке недвижимости. На момент запуска стоимость жилья в зависимости от локации должна была составлять от $100 тыс. до $400 тыс. — максимальная сумма действовала для Ташкента и Ташкентской области.
В 2022 году президент снизил цену недвижимости в столице, необходимую для оформления ВНЖ, до $300 тысяч. Тогда же иностранцам разрешили покупку недвижимости стоимостью от $70 тыс. в регионах и $150 тыс. — в столице без истребования ВНЖ.
Осенью 2022 года Министерство инвестиций и внешней торговли (сейчас — МИПТ) предлагало распространить упрощенный прием в гражданство Узбекистана на иностранцев, инвестировавших в экономику страны минимум $1 млн. Тогда же Кыргызстан ввел ускоренную выдачу вида на жительство за инвестиции от 10 млн сомов.
Еще раз вопрос о «золотых паспортах» поднимался в августе 2024 года. На открытом диалоге президента с предпринимателями основатель компании Yuqorichirchiq Energy Systems Азиз Алимов предложил создать возможность получения гражданства Узбекистана для инвесторов, вложивших в экономику страны $10−15 млн.
Юрист, эксперт по праву и технологической политике Аммар Юнас отмечал ряд факторов, снижающих привлекательность «золотых виз» Узбекистана для иностранцев. В частности, они не дают возможности получить гражданство. Программа не согласована с другими миграционными механизмами, а ее условия отличаются непрозрачностью.
В качестве альтернативы Юнас предлагал упростить действующие визовые механизмы для специалистов (HQS, IT-визы) и ВНЖ через недвижимость. Также он выделил возможность ввести визы для «цифровых кочевников» и в целом «сделать ставку на таланты».
Ранее Spot писал, что МИД опроверг сообщения о запрете въезда граждан Узбекистана в ОАЭ.