Шавкат Мирзиёев проводит совещание на тему повышения качества медицинских услуг и регулирования лекарственной отрасли в Узбекистане. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
В этом году на здравоохранение планируется выделить 42 трлн сумов — в 6 раз больше уровня 2017 года. На 10 тыс. населения приходится 27 врачей, что сопоставимо с уровнем США, Великобритании и Финляндии. Идет создание комплексной системы оказания медицинских услуг.
«Если посмотреть, у нас нет проблем ни с числом медработников, ни с финансированием. Но качество? Здесь очень много спорных вопросов», — отметил глава государства.
Ущерб от неинфекционных заболеваний оценивается в $1 млрд ежегодно. Каждый четвертый вызов скорой помощи приходится на пациентов с хроническими болезнями, при этом в ряде регионов не налажена работа семейных врачей. В Андижане, Намангане, Самарканде врач поликлиники в среднем принимает 50−60 пациентов в день.
Также отмечались проблемы с распределением средств в медицине. В Сурхандарье и Кашкадарье при высокой заболеваемости на 10 тыс. человек приходится 25 коек — меньше, чем в Навоийской (31) и Сырдарьинской (34) областях.
Несмотря на равную численность населения, в Наманганском районе на лекарства выделяется 16 тыс. сумов на человека, в Кургантепинском — 3500 сумов. В Андижане на 10 коек в государственной больнице приходится 26 работников, в частных клиниках — пять.
Президент отдельно выделил задержки со внедрением страховой медицины, которая должна была заработать в Ташкенте в 2024 году, а с этого года — появиться еще в 5 регионах. Сейчас страховой фонд используется только для распределения денег.
Еще одной проблемной сферой стала цифровизация здравоохранения. Глава государства указал на задержки во внедрении цифровых рецептов, систем «Электронная поликлиника» и «Электронная больница», а также отметил необходимость «смены мировоззрения» в Минздраве.
И. о. первого замглавы министерства Даврон Султанов, а также замминистра Фаррух Шарипов освобождены от должностей. Еще один заместитель — Олим Омонов получил предупреждение о возможной отставке, если в течение 6 месяцев не произойдут изменения в цифровизации.
Ранее Spot писал о планах передать частному сектору немедицинские услуги поликлиник Узбекистана.