Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения Бахром Абдуллаев направил сенаторский запрос министру высшего образования, науки и инноваций Конгратбаю Шарипову с просьбой дать официальное разъяснение о возможности одновременного обучения в двух государственных и негосударственных вузах.
В запросе отмечается, что с 2017 года количество высших образовательных учреждений выросло с 77 до 203, а уровень охвата студентов — с 9% до 42%. Сегодня в 69 негосударственных вузах обучается более 170 тыс. человек.
Однако растет число обращений граждан по поводу ограниченности возможностей получения образования одновременно в двух вузах, например, параллельное обучение в государственных и негосударственных вузах в очной и дистанционной или вечерней и заочной формах. Сенатор попросил Министерство высшего образования, науки и инноваций (Минвуз) внести ясность в вопросы параллельного обучения и дать разъяснения имеющихся в законодательстве препятствий.
Согласно положению, утвержденному постановлением Кабинета министров от 20 июня 2017 года (ПКМ-393), абитуриент может подать оригинал документа только в один вуз. Также студент, один раз зарегистрировавшийся в информационной системе управления процессом высшего образования HEMIS, не может повторно зарегистрироваться в другом вузе.
«Это не позволяет молодым людям одновременно получать образование по нескольким направлениям в соответствии со своими желаниями и потребностями», — говорится в сообщении.
В сенатском запросе подчеркивается, что подобные ограничения отсутствуют в зарубежных странах, в частности, в США, странах Европы, России, Казахстане, где студенты имеют возможность параллельно обучаться в нескольких вузах и иметь два и более диплома.
Ранее Spot писал, что с нового учебного года прекращается приём в вузы на заочное обучение.