На портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов (СОВАЗ) опубликован проект закона о защите прав пользователей сайтов и онлайн-платформ.
Документ регулирует правовые отношения, касающиеся блогеров и инфлюенсеров, а также модерирования интернет-ресурсов. Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) сообщило о создании законопроекта 7 мая на круглом столе в Олий Мажлисе.
Под блогером понимается физлицо, «размещающее в своем аккаунте или группе общественно-политический, социально-экономический и подобный контент для обсуждения пользователями платформы».
Инфлюенсером считается блогер, аккаунт или группа которого имеет более 10 тыс. подписчиков. Также в документе прописываются понятия ложной информации (фейков), спам-ресурсов и фишинговых ресурсов.
АИМК определяется как уполномоченный орган по защите прав пользователей онлайн-ресурсов. Оно будет следить за прозрачностью работы сайтов и платформ, вести их мониторинг на предмет незаконного контента и оповещать правоохранительные органы при его обнаружении.
В число задач агентства войдет выдача предписаний онлайн-ресурсам по устранению нарушений, связанных с защитой прав пользователей. Также оно будет обращаться ко владельцам платформ и их представителям за информацией о пользователях, требуемой по запросу суда и следственных органов в рамках уголовных дел.
Владельцы онлайн-платформ, которыми в Узбекистане пользуются больше 100 тыс. человек ежедневно, должны будут назначить в республике официального представителя.
Запросы информации по уголовным делам, а также о суточном числе пользователей должны рассматриваться в течение 24 часов. Владельцы платформы должны обеспечивать исполнение решений суда, вступивших в законную силу.
Кроме того, в число требований войдет оперативная связь с правоохранительными органами на случаи обнаружения угрожающего жизни и безопасности контента. Потребуется передать время его размещения, имя пользователя и IP-адрес.
Платформа должна предоставлять функцию подачи жалоб на контент и действия пользователей. Запрещается использовать вводящие пользователей в заблуждение интерфейсы, заставляющие их обманным путем выполнять «действия финансового характера».
Ознакомиться с полной версией законопроекта можно по ссылке. Комментарии принимаются до 27 мая.
Ранее Spot писал, что Комитет по конкуренции обратил внимание на рекламу букмекерских услуг в интернете.