«Росатом» начал изготовление реакторного оборудования для первого блока атомной станции малой мощности (АСММ) в Узбекистане. Об этом Spot сообщили в пресс-службе российской госкорпорации.
На металлургическом заводе «АЭМ-Спецсталь» — машиностроительный дивизион «Росатома» — отлит слиток из специальной легированной стали весом 205 тонн. Из него в дальнейшем изготовят фланец корпуса реакторной установки РИТМ-200Н для малой АЭС в Джизакской области.
В «Росатоме» уточнили, что после завершения всех технологических операций на «АЭМ-Спецсталь» металлургическая заготовка будет передана на другие предприятия дивизиона для сборки корпуса реакторной установки в единое целое.
«Переход к практической реализации проекта строительства АСММ в Узбекистане свидетельствует о высоком интересе зарубежных партнеров к малым ядерным технологиям и их доверии к решениям „Росатома“ в этой области. Предприятия Машиностроительного дивизиона обладают необходимыми мощностями и опытом в изготовлении реакторных установок серии РИТМ, которые уже не первый год эксплуатируются в ледокольном флоте. Наши знания и компетенции будут применены в изготовлении всех шести реакторных установок РИТМ-200Н для АСММ в Узбекистане», — заявил глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.
Мирный атом
В мае 2024 года «Узатом» и «Росатом» подписали контракт на строительство АЭС малой мощности в Узбекистане. В основе проекта лежит российская разработка — водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации технологии судового исполнения под наземное размещение. Тепломощность реактора — 190 МВт, электрическая — 55 МВт, срок службы — до 60 лет.
Президент Шавкат Мирзиёев в заявлении для СМИ назвал проект малой АЭС «жизненно важным» для экономического развития Узбекистана. Он указал на наличие запасов урана, который сейчас экспортируется.
Согласно заявлению «Узатома», первый реактор АЭС планируется запустить через пять лет. Каждый следующий реактор будет вводиться в строй с интервалом в полгода — это означает выход на проектную мощность не ранее 2033 года.
До этого почти шесть лет продолжались переговоры по проекту АЭС большой мощности, которую также планируется построить в Джизакской области. Срок ее строительства оценивался в 6 лет.
В сентябре Узбекистан и Россия подписали протокол о начале строительства малой АЭС. «Росатом» приступил к доработке документации и изыскательным работам на стройплощадке.
Директор Дирекции строительства АЭС при «Узатоме» Отабек Аманов допускал, что к сооружению вспомогательных объектов малой АЭС в Джизаке могут привлечь международные компании — в частности, для поставки турбинного оборудования, генераторов и сухих градирен.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане утвердили схему размещения АЭС малой мощности.