Агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг США на одну ступень — с наивысшего Aaa до Aa1. Прогноз был изменен с «негативного» на «стабильный». В результате «большая тройка» крупнейших международных рейтинговых агентств — Standard and Poor’s (S&P), Fitch и Moody’s — оценивают американскую экономику ниже топового уровня.
В качестве обоснования своего решения Moody’s отметило многолетнее увеличение государственного долга и процентных выплат по нему, которые значительно превышают показатели государств с топовым кредитным рейтингом. Ряд смен президентских администраций и состава Конгресса США не позволил федеральному правительству договориться о мерах по сокращению бюджетного дефицита и росту процентных расходов.
«Мы не считаем, что нынешние рассматриваемые бюджетные предложения приведут к существенному многолетнему сокращению обязательных расходов и дефицита», — заявили в Moody’s.
Агентство прогнозирует наращивание дефицита бюджета из-за увеличения расходов на социальные выплаты, в то время как государственные доходы останутся на прежнем уровне. Moody’s также предсказывает ухудшение финансовых показателей США.
К 2035 году ожидается увеличение дефицита федерального бюджета — с прошлогодних 6,4% ВВП до 9% ВВП. Этому будут способствовать рост процентных выплат по госдолгу и расходов на социальные выплаты, а также относительно низкие доходы. В свою очередь, бремя федерального долга через 10 лет вырастет примерно до 134% ВВП (в 2024 году — 98%).
Несмотря на высокий спрос на казначейские облигации США, более высокая доходность ценных бумаг снизила доступность долга. Процентные платежи правительства могут достигнуть около 30% доходов бюджета к 2035 году — более чем трехкратный рост по сравнению с 2021 годом.
«Мы признаем значительные экономические и финансовые преимущества США, но они уже не уравновешивают снижение фискальных показателей», — резюмировали в агентстве.
Ранее Spot писал, что США и Саудовская Аравия заключили крупнейшее в истории соглашение на $600 млрд.