С 30 июня иностранцы, прибывающие в Россию в рамках безвизового режима, должны будут пройти предварительную регистрацию. Об этом сообщает консульский отдел посольства Узбекистана в Москве.
Заявления для предварительной регистрации принимаются через мобильное приложение «Госуслуги RuID». В случае удовлетворения заявки иностранец получит QR-код, который в обязательном порядке предъявляется при прохождении пограничного контроля.
Подать заявление требуется не позже чем за 72 часа до прибытия в Россию. В экстренных случаях (например, болезнь или смерть родственника) регистрацию можно пройти за 4 часа до прибытия.
Если у заявителя нет личного кабинета в «Госуслуги RuID», его потребуется создать. Для регистрации иностранный гражданин должен будет загрузить фото и личные данные, а также указать предполагаемые даты въезда и выезда.
От регистрации освобождаются граждане Беларуси, дети до 6 лет, а также обладатели визы, вида на жительство или разрешения на временное проживание. Для детей в возрасте 6−18 лет заявление подает родитель или опекун.
Введение цифровых профилей для прибывающих в Россию мигрантов с 30 июня предусматривается постановлением, которое в ноябре 2024 года подписал премьер Михаил Мишустин. С этой же даты на всех пунктах пропуска начнется сбор биометрических данных у иностранцев.
Ужесточение миграционной политики
Еще в начале марта 2024 года российский Минтруд предлагал ввести для трудовых мигрантов специальные документы на временную трудовую деятельность. Инициатива министерства включала депортацию за работу не по указанному в документе профилю или на предприятии, не участвующем в организованном наборе.
В прошлом апреле МВД России предложило сократить пребывание мигрантов до 90 дней в течение года. Иностранцев могут ограничить в правах без электронного подтверждения законности нахождения.
Госдума РФ в июле приняла закон о новом режиме высылки иностранных граждан, которые не имеют законных оснований нахождения в стране. Позже председатель Думы Вячеслав Володин анонсировал разработку законопроекта, запрещающего мигрантам привозить в Россию семьи.
С октября 2024 года на паспортном контроле аэропорта Домодедово начали фотографировать прибывающих иностранцев и снимать у них отпечатки пальцев. В декабре процедуру расширили на все московские аэропорты.
В феврале власти РФ запустили реестр контролируемых лиц для иностранцев, нарушивших миграционное законодательство. На них и членов их семей налагается ряд ограничений в правах. Внесенным в реестр иностранцам отводился срок на выезд или урегулирование статуса до 30 апреля, однако президент Владимир Путин продлил его до 10 сентября.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал ужесточение контроля за поведением мигрантов в стране. Однако он выступил против предложений ввести визовый режим со странами СНГ.
Узбекистан работает над упрощением миграционных процедур с российской стороной. Так, в феврале Агентство миграции договорилось об открытии в стране центров специальной подготовки для мигрантов, а также запустило сайт с пробными тестами для экзамена на патент.
В апреле двусторонняя рабочая группа обсудила перенос в Узбекистан миграционных процедур и проведение экзаменов по русскому языку в местных филиалах вузов РФ. Российская сторона обещала рассмотреть предложение о повторном открытии в Ташкенте представительства Паспортно-визового сервиса.
Ранее Spot писал, что Болгария работает над соглашением с Узбекистаном по трудовой миграции.