В марте-апреле 132 технологические компании, ориентированные на экспорт, стали резидентами IT Park. Об этом сообщила пресс-служба технопарка.
Из них 51 фирма работает в сфере аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) и оказания услуг для бизнеса. Еще 38 занимаются предоставлением связанных с IT-сферой сервисов и 34 — разработкой IT-продуктов. Профиль 9 предприятий связан с креативной сферой.
Зарубежные инвесторы имеют доли в 56 новых компаниях-резидентах. Учредители происходят из США, Канады, Новой Зеландии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Норвегии, Саудовской Аравии, Иордании и Японии.
Бизнес-планы компаний предусматривают создание 1639 рабочих мест, а также экспорт цифровых услуг более чем на $30 млн в первый год. Поставки охватят рынки стран Северной Америки, Евросоюза, Ближнего Востока, Китая, Японии, Южной Кореи, Малайзии и Австралии.
Офисы 49 экспортно-ориентированных компаний, включая 25 фирм с иностранным участием, размещаются в регионах Узбекистана. Они планируют экспортировать услуги на $9 млн и создать свыше 500 рабочих мест.
Например, американская Platma набирает местных специалистов для создания конструктора автоматизированных систем с использованием искусственного интеллекта. Кипрская Breffi Tech будет экспортировать маркетинговые услуги для Латвии.
MWWallet из Новой Зеландии формирует команду для поставки финтех-решений в ОАЭ, Оман, Катар и Саудовскую Аравию. Итальянская Terranova Central Asia и японская Starlight Innovation занимаются разработкой программных продуктов для экспорта в Европу и Азию.
Ранее Spot писал об открытии представительства IT Park Uzbekistan в Токио.