В Словении имеются «хорошие возможности» для иностранных работников, в том числе из Узбекистана. Об этом заявил глава Миграционного агентства Бехзод Мусаев.
Уровень безработицы в республике достиг рекордно низкого уровня в 3,2−3,5% при высокой занятости. На местном рынке труда наблюдается дефицит рабочей силы в строительной, производственной, медицинской, гостиничной сферах, в общепите, образовании и IT-отрасли.
Местные работодатели готовы принять на работу по системе организованного набора 1500 узбекистанцев, имеющих достаточную квалификацию и знающих язык. Минимальная зарплата в стране составляет 1100 евро.
На предыдущей неделе Мусаев провел переговоры с руководительницей Службы занятости Словении Гретой Меткой Барбо Шкербинч. Их темой стала организация трудовой миграции и создание резерва квалифицированных специалистов для словенского рынка труда.
Стороны подписали дорожную карту в сфере трудовой миграции. Документ предусматривает запуск в Узбекистане профессиональных учебных программ по словенским стандартам.
Также в Любляне прошел совместный словенско-узбекистанский форум труда. В рамках мероприятия были налажены контакты с местными работодателями в сферах строительства, гостеприимства, туризма, медицины, логистики.
Шавкат Мирзиёев на переговорах с президентом Словении Наташей Пирц Мусар 22 мая обсудил вопрос соглашения об организованной трудовой миграции. Стороны планируют проработать программы адаптации, обучения языку, профессиональным навыкам и стандартам труда.
Ранее Spot писал, что Польша и Узбекистан разработают соглашение по трудовой миграции.