Международное агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Узбекистана на уровне «BB-» в иностранной валюте и «B» в национальной валюте. Однако прогноз кредитного рейтинга был впервые улучшен со «стабильного» на «позитивный».
В кратком обзоре S&P отмечает, что более высокие цены на золото поддержат экспорт Узбекистана и бюджетные поступления, а также помогут сохранить высокие валютные резервы.
В свою очередь, относительно высокий рост ВВП будет обеспечен экономическими реформами, устойчивым внутренним спросом, инвестициями и денежными переводами трудовых мигрантов, несмотря на трудности в мировой торговле и неопределенность в мире.
Экономический рост и усилия по бюджетной консолидации помогут правительству сдержать дефицит бюджета и увеличение государственного долга.
Агентство ожидает, что правительство продолжит проводить реформы в сферах экономики и государственного управления, наряду с бюджетной консолидацией. В обоснование позитивного сценария легли ожидания повышения цен на золото, что поддержит экспорт и налоговые поступления.
Помощник президента Саида Мирзиёева заявила, что улучшение прогноза суверенного кредитного рейтинга говорит о «растущем доверии мирового финансового сообщества к реформам» в Узбекистане и «подтверждает правильность избранного курса».
«Благодаря усилиям главы государства страна стала более привлекательной для иностранных инвесторов, что содействует экономическому росту и напрямую влияет на повышение качества жизни граждан», — написала она в своем Telegram-канале.
S&P может повысить кредитный рейтинг, если в Узбекистане сохранится приверженность реформам. В качестве примеров агентство выделяет либерализацию энерготарифов и улучшение надзора за госпредприятиями. Другой фактор улучшения рейтинга — снижения дефицита бюджета и счета текущих операций без значимого ухудшения экономических показателей.
Кроме того, прогноз может быть ухудшен на «стабильный», если внешний и бюджетный дефициты снизятся незначительно в результате менее благоприятных условий торговли, стабильно высоких госрасходов или более высокой стоимости привлечения госдолга. Замедление экономического роста из-за низкого эффекта от инвестиционных проектов, финансируемых за счет займов, также является негативным фактором.
Ранее Spot писал, что Moody’s лишило США высшего кредитного рейтинга из-за роста госдолга и дефицита бюджета.