Индекс доллара США, отражающий его силу по отношению к корзине из шести валют, в первом полугодии 2025 года упал на 10,8% — это худший показатель с момента краха Бреттон-Вудской системы в 1973 году. Об этом сообщает Financial Times. Financial Times
Эксперты отмечают, что ослабление связано с торговой и экономической политикой Дональда Трампа, стремительным ростом долга и давлением на независимость Федеральной резервной системы.
«Доллар стал мальчиком для битья в эпоху Трампа 2.0», — заявил FX-стратег и валютный аналитик ING Франческо Пезоле. По его словам, нестабильная тарифная политика, масштабные заимствования и сомнения в независимости ФРС подрывают статус доллара как надежного убежища для инвесторов.
Фото: LSEG / markets.ft.com
Курс упал на 0,6% в понедельник, когда Сенат готовился к голосованию по «большому, прекрасному» налоговому законопроекту Трампа. Ожидается, что он добавит $3,2 трлн к госдолгу США за десятилетие, усилив опасения по поводу устойчивости американских заимствований и вызвав массовый выход с рынка гособлигаций.
Несмотря на ожидания, что торговая война ослабит другие экономики, евро укрепился на 13% и превысил $1,17.
Хотя непосредственной угрозы доминированию доллара как мировой резервной валюты нет, отмечают аналитики, ослабление может быть значительным. Ведущие инвесторы — от пенсионных фондов до центробанков — все чаще хеджируют риски, что само по себе давит на доллар.
«Слабость доллара стала перенаселенной сделкой, и я подозреваю, что темпы падения замедлятся», — добавил Гай Миллер из Zurich.
Что произошло
С начала 2025 года администрация Дональда Трампа начала масштабную торговую войну, последовательно вводя высокие пошлины на импорт из разных стран. Официально эти меры объясняются защитой американской промышленности, борьбой с наркотрафиком и стремлением вернуть производство в США.
В феврале вступили в силу пошлины на товары из Канады и Мексики (25%) и на китайский импорт (10%). В марте тарифы были повышены до 25% на импорт стали и алюминия, а затем и на китайские товары — до 20%. Под ограничения попали ключевые партнеры США, включая ЕС, Бразилию и Южную Корею. Также было объявлено о 25% пошлинах на импорт автомобилей и запчастей, не произведенных в США.
На фоне тарифной политики американские акции завершили худший квартал с 2022 года.
2 апреля США анонсировали новые тарифы на импорт из 183 стран — до 50%. Для Казахстана ставка составила 27%, для стран СНГ, включая Узбекистан, — 10%. Однако позже Трамп смягчил меры для стран, которые не ответили зеркальными тарифами, и ввел временную универсальную ставку в 10%.
В мае федеральный суд США признал глобальные пошлины незаконными, указав, что президент превысил полномочия, поскольку регулирование внешней торговли — прерогатива Конгресса. В июне США и Китай договорились о взаимном снижении тарифов: Пекин сократит пошлины до 10%, а Вашингтон введет тарифы до 55% только на часть китайских товаров.
Ранее Spot рассказывал, как изменился как изменился официальный курс доллара в Узбекистане в июне.