Кабинет министров 30 июня утвердил меры по повышению качества негосударственных образовательных услуг. УзА опубликовало постановление правительства.
Документ обозначает новые требования для лицензирования частных высших учебных заведений. Теперь их учредители должны представлять Министерству высшего образования, науки и инноваций концепцию вуза.
В концепции потребуется обозначить:
- систему управления вузом и кадрами;
- основные направления образования и научной деятельности;
- параметры приема;
- порядок обеспечения качества образования;
- стоимость обучения на контрактной основе и порядок ее расчета;
- пятилетний стратегический план развития.
Также обязательно сформировать уставный фонд в размере не менее $2 млн, в который войдет связанная с учебным процессом материально-техническая база. Учредитель должен разместить в коммерческом банке $350 тыс. в качестве депозита.
Здания и помещения, используемые для организации учебного процесса, должны иметь площадь минимум 5000 кв. м. Учредитель должен будет предоставить документы о праве собственности на объекты либо договор аренды сроком минимум на 5 лет.
Вуз должен направлять на развитие основной деятельности не менее 80% чистой прибыли в первые 5 лет работы и минимум 50% — в дальнейшем. Кроме того, от учредителя требуется наращивать уставный фонд в зависимости от числа студентов.
Также частные вузы должны будут отправлять информацию о всех дипломах, выданных выпускникам, в соответствующую базу Минвуза. Нарушение требования считается основанием для аннулирования лицензии.
Постановление вступает в силу через три месяца после официальной публикации (то есть с начала октября). Учебные заведения, получившие лицензию до введения новых правил, должны будут обновить ее в соответствии с ними до 1 января 2026 года.
Ранее Spot писал, что узбекистанским студентам в ведущих мировых вузах выделят льготные кредиты до $20 тысяч.