Функционал IT Card и получение вида на жительство вошли в число направлений, в котором релоканты в Узбекистане желают улучшений. Это следует из результатов исследования IT Park и Центра экономических исследований и реформ, с которыми ознакомился Spot.
Исследование, посвященное анализу деловой среды для иностранных IT-специалистов и компаний, включало несколько компонентов:
- опрос для релокантов и зарубежных компаний;
- обсуждение в формате фокус-группы с участием руководства резидентов технопарка.
Участники исследования отметили необходимость дополнительного внимания к программе IT Card. Сейчас картой пользуется меньшинство респондентов — 78% заявили, что практически не применяли ее.
73% пользователей IT Card указали на необходимость расширения ее функциональности. Подчеркивалась важность разъяснений на тему использования карты сотрудникам госорганов, банков и нотариальных структур.
Кроме того, релоканты выражают интерес в повышении доступности банковско-финансовых сервисов и их эффективности. На этот вопрос утвердительно ответили 41% специалистов и 44% компаний.
35% выделили в качестве актуального вопроса упрощение получения вида на жительство по сроку пребывания. Опрошенные особенно выделяли получение ВНЖ для долгосрочного нахождения в Узбекистане.
Также опрошенные отмечали возможности для «дальнейшего улучшения» в сфере жилищной аренды (53%), обеспечении равного доступа к образовательным и медицинским услугам (31%). Более трети опрошенных указали на необходимость развития цифровой инфраструктуры.
Визы для релокантов
IT Park запустил выдачу специальных виз (IT Visa) для переезжающих в Узбекистан специалистов в сфере технологий в 2022 году. IT Card предоставляется гражданам стран, с которыми у республики есть безвизовый режим.
Документы оформляются на три года. Их обладатели могут свободно выезжать из страны и въезжать обратно, путешествовать по стране, получать доступ к образованию и медицине на равных условиях с гражданами, а также покупать недвижимость.
Оформить IT Visa могут специалисты с годовым доходом не менее $30 тыс., инвесторы, вложившие минимум $10 тыс. в местный проект, а также основатели (фаундеры) компаний-резидентов IT Park. Заявки рассматриваются технопарком в течение 23 рабочих дней, после чего информация передается в органы внутренних дел для оформления визы.
В апреле 2023 года директор IT Park Фархад Ибрагимов сообщил о получении за год свыше 320 заявок на получение IT Card и IT Visa, из которых 250 было одобрено. По его словам, рассматриваются специалисты, «которые видят своей целью долгосрочное пребывание в Узбекистане».
Юрист и эксперт по технологической политике Аммар Юнас в своей колонке для Spot от апреля этого года рекомендовал Узбекистану упростить и оцифровать получение IT-виз, а также расширить их сферу действия. Он также предложил рассмотреть возможность введения визы «цифрового кочевника» для специалистов, работающих удаленно.
Ранее Spot писал, что Узбекистан направит $50 млн на развитие инфраструктуры для ИИ.