Шавкат Мирзиёев проводит совещание по вопросам повышения безопасности дорожного движения и устранения заторов на дорогах. Основные тезисы приводит пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
С 2017 года на строительство и ремонт дорог было выделено 61 трлн сумов. Цифровизация услуг позволила сократить число личных визитов в отделы Службы безопасности дорожного движения вдвое. 8 видов деятельности передали частному сектору на аутсорсинг — в частности, техосмотр транспорта и экзамены на водительские права.
Однако в транспортной сфере наблюдается ряд проблем — в частности, высокая аварийность. В 2024 году было зарегистрировано 9364 дорожно-транспортных происшествий с 2203 погибшими и около 9 тыс. пострадавших. Больше всего смертельных аварий пришлось на Ташкентскую, Самаркандскую и Ферганскую области.
Ущерб экономике Узбекистана от автокатастроф оценивается в среднем в 0,4% ВВП, отметил президент. Из данных Нацкомстата за 2024 год следует, что речь идет о 581,6 млрд сумов ($45,75 млн по курсу ЦБ).
При этом в некоторых местах число аварий сократилось. В Аккурганском, Бандиханском, Муйнакском, Нукусском, Янгиабадском районах, Ахангаране, Нурафшане, Ширине, Ханабаде за прошлый год не было ДТП с жертвами. С другой стороны, тяжелая ситуация наблюдается в 16 районах, включая два района столицы: Алмазарский и Бектемирский.
Аварийность снижается благодаря совместной работе над инфраструктурой со стороны хокимията и СБДД, указал глава государства. Например, установка защитных барьеров на участке Ферганской обводной дороги Д-105 длиной 6 км позволила снизить смертность до нуля.
Изучение ситуации на трассах международного и республиканского значения выявило отсутствие ограждений на 1557 км дорог, тротуаров — на 967 км. Кроме того, не хватает около 38 тыс. дорожных знаков.
Для улучшения дорожной инфраструктуры президент анонсировал запуск программы «Безопасная дорога». Финансировать ее будет фонд «Безопасная дорога и безопасный пешеход», который переходит из структуры СБДД непосредственно в ведение Кабмина.
Филиалы фонда появятся в каждом регионе. Чтобы обеспечить прозрачность работы новой системы, в правление фонда будут включаться как представители СБДД и хокимиятов, так и общественные активисты.
В нынешнем году ожидается поступление в фонд 400 млрд сумов из всех источников. В целях дополнительного финансирования ему также будут перечисляться 25% начисленных средствами фото- и видеофиксации штрафов, предназначенные для бюджета.
Ответственные за нанесение дорожной разметки, установку знаков и светофоров организации передаются из структуры СБДД в хокимияты регионов. Средства фонда будут направляться в первую очередь на решение проблем аварийно опасных участков — установку знаков, барьеров, освещения, создание тротуаров, цифровизацию перекрестков.
Ранее Spot писал, что Закпалата приняла в первом чтении новую редакцию закона об автодорогах.