Центр экономических исследований и реформ опубликовал отчет «Индекс активности банков» за первый квартал 2025 года. Рейтинг охватывает 35 кредитных учреждений.
С учетом специфики сектора банки были разделены на две группы — крупные и малые. По критериям ЦЭИР, крупный банк располагает активами на сумму не менее 1% от совокупных активов банковской системы и имеет филиалы либо офисы банковских услуг минимум в трети регионов Узбекистана.
По итогам двух кварталов общий прирост активов банковской системы составил 21%. В сегменте банков с государственным участием темпы роста сохраняют стабильность — плюс 17%. Наивысшие показатели отмечены у «Алокабанка» (39%) и «Микрокредитбанка» (36%).
В то же время совокупные активы частных банков увеличились на 28%. Значительная часть прироста пришлась на раннее масштабирование новых игроков рынка, включая Hayotbank (+419%), Smartbank (+233%) и Yangi Bank (+223%).
«Капиталбанк» остается лидером в сегменте крупных банков. На второе место вышел «Трастбанк», улучшив свои результаты на три позиции, в то время как Hamkorbank, Asia Alliance Bank и Anorbank опустились каждый на одну строчку.
Infinbank вышел на восьмое место, обойдя Davrbank (9-е) и «Алокабанк» (11-е) — они потеряли одну и две строчки соответственно. Кроме того, Tenge Bank, НБУ и «Микрокредитбанк» прибавили по одной позиции, выйдя на 14-е, 16-е и 17-е места.
По сравнению с первым кварталом «Трастбанк» заметно улучшил позицию в компоненте финансовой доступности (+3 места), качеству управления (+3) и доходности (+1). Infinbank нарастил уровень достаточности капитала (+4) и ликвидность (+2).
С другой стороны, Hamkorbank столкнулся со снижением показателя ликвидности (-2), несмотря на рост показателей финансовой доступности (+2), посредничеству и достаточности капитала (+1). Anorbank также показал уменьшение уровня ликвидности (-5), а также финансовой доступности и качества активов (-2).
Эксперты отметили резкое снижение показателя финансового посредничества в «Ипак Йули» (-6), что может свидетельствовать об ослаблении кредитной активности. По критерию качества активов, помимо Anorbank, заметно опустились Davr Bank (-4) и «Капиталбанк» (-2).
Кроме того, отмечалось снижение уровня ликвидности у нескольких крупных учреждений — Anorbank, «Агробанка», «Капиталбанка», «Трастбанка», Hamkorbank. В то же время «Узпромстройбанк» прибавил в этой категории пять позиций.
В рейтинге малых банков лидерами остаются Universalbank, Hayotbank, TBC и Octobank, занимавшие эти места в предыдущем квартале. Poytaxtbank вошел в топ-5, а Yangi Bank опустился до 8-го места, пропустив вперед Ziraat Bank и UzKDB.
Madad Invest Bank (Mybank) поднялся на три позиции — до 11-го места — благодаря улучшению показателей финансовой доступности (+9), качества управления (+8), ликвидности (+3), посредничества и качества активов (+2). На последнем месте остается Uzum Bank.
Ранее Spot писал, что ЦБ в 2024 году оштрафовал 52 финорганизации на 16,6 млрд сумов.