Дания готовит первый в своем роде законопроект, который позволит гражданам требовать удаления дипфейков с социальных сетей, ссылаясь на авторское право. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на пресс-релиз о законопроекте.
Дипфейк — это фальшивое изображение, видео или аудио, созданное с помощью искусственного интеллекта, которое выглядит как настоящее и имитирует лицо, голос или поведение реального человека. Технология все чаще используется в целях шантажа, дискредитации личности или мошенничества от ее имени.
Документ даст людям юридическое основание защищать собственное лицо, голос и образ от цифровых подделок, даже если они не причиняют прямого вреда.
Министр культуры Якоб Энгель-Шмидт заявил, что «технологии опережают законы», а предложенный закон поможет «защитить фундаментальные права» человека в цифровую эпоху. По его словам, человек должен иметь право распоряжаться собственной внешностью и голосом, и никто не может использовать их без согласия.
В отличие от других стран, где борьба с дипфейками строится на запрете конкретных злоупотреблений — например, в сфере порнографии или дезинформации, — Дания предлагает принципиально иной путь. Закон будет касаться самого факта создания дипфейка без согласия — независимо от цели. Исключения предусмотрены только для сатиры и общественной критики.
Законопроект поддерживают большинство партий парламента, и он уже прошел стадию общественного обсуждения. Его рассматривают как возможную модель для всего ЕС, председательство в котором с июля перешло к Дании.
Удалять дипфейки обязаны будут платформы — в случае отказа им грозят штрафы. Однако создатели контента ответственности не понесут. Некоторые эксперты указывают на возможные трудности с реализацией закона: нет универсального определения дипфейка, оценка сатиры субъективна, а сами злоумышленники часто действуют из-за рубежа. Но эксперты признают: это один из первых шагов к защите цифровой идентичности в эпоху ИИ.
Ранее Spot писал, что Neuralink начнет испытания импланта для восстановления зрения.