Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подняло долгосрочные кредитные рейтинги четырех узбекистанских госкомпаний до уровня «BB» со стабильным прогнозом.
Изменения затронули Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты, «Навоийуран» и «Узбекнефтегаз». Решение последовало вслед за повышением суверенного рейтинга Узбекистана до «BB».
Агентство расценивает влияние государственной поддержки на все четыре предприятия как сильное: АГМК принадлежит государству на 98%, остальные три — полностью. В случае «Узбекнефтегаза» также отмечается «очень сильное» влияние государства на принятие решений в силу регулирования цен на природный газ.
Кроме того, во всех четырех случая у правительства имеются сильные основания оказывать предприятиям поддержку. АГМК контролирует все производство меди, «Навоийуран» — добычу урановой руды, а НГМК отвечает более чем за 80% добычи золота.
Перечисленные компании также составляют топ-3 налогоплательщиков в стране. В свою очередь, «Узбекнефтегаз» отвечает за поставки критически важных энергоносителей, при этом получая поддержку за счет налоговых льгот и снижения дивидендов.
- Наивысший самостоятельный кредитный рейтинг — «bb+» — сохраняется за НГМК. В предыдущие 10 лет предприятие не получало докапитализации со стороны государства, при этом 19% долгов приходится на госструктуры.
- «Навоийуран» получил самостоятельную оценку «bb-». С одной стороны, компания не получала господдержку с момента учреждения в 2022 году, с другой — после выпуска облигаций на $300 млн отмечается рост риска распространения кризиса на экономику в целом.
- АГМК сохранил независимую оценку на уровне «b+», а эксперты отметили «значительный» объем господдержки. Самый низкий самостоятельный рейтинг отмечен у «Узбекнефтегаза» — «b».
Ранее Spot писал, что Moody’s повысило прогноз по кредитному рейтингу Узбекистана до «позитивного».