Как ранее писал Spot, Движение «Юксалиш» с 19 июня по 3 июля провело опрос среди населения на тему свадеб. Более 80% узбекистанцев покрывают свадебные расходы за счет долгов и помощи родственников.
Организация рекомендует запустить общенациональную информационно-просветительскую кампанию в СМИ и сделать акцент на финансовой грамотности и психологическом стрессе, связанном с пышными торжествами. Для продвижения идеи скромных свадеб предлагается привлекать лидеров общественного мнения (популярных актеров, певцов, блогеров, спортсменов и религиозных деятелей). Их личный пример и публичные выступления могут повлиять на общественное мнение.
Махаллинские комитеты и аксакалов необходимо наделить реальными полномочиями для проведения разъяснительной работы с семьями, планирующими свадьбы, и поощрения тех, кто проводит торжества скромно.
Другая рекомендация — усиление контроля за исполнением существующих законодательных рекомендаций по ограничению количества гостей и времени проведения мероприятий. При поддержке городских хокимиятов можно разработать рекомендательные нормы по ограничению масштабов торжеств.
Также предлагается включить в школьные и вузовские программы обязательные спецкурсы по основам семейного бюджета, финансового планирования и финансовой грамотности.
В качестве альтернативы свадебным кредитам рекомендуется разработать и продвигать целевые накопительные счета для молодых семей — например, на жилье или образование.
«Юксалиш» призывает поощрять открытый диалог между поколениями — родителями и детьми — о целях и приоритетах. Молодоженам следует более открыто озвучивать свои желания вложить средства в другие важные цели (жилье, бизнес), а родителям — прислушиваться к ним.
Кроме того, акцент со свадьбы как «спектакля для окружающих» предлагается сместить на создание новой семьи. Праздник должен быть для себя, а не для сотен малознакомых людей, подчеркивают в движении.
«Решение проблемы чрезмерных свадебных расходов требует комплексного и системного подхода, сочетающего просвещение, общественное порицание расточительства и поощрение рационального поведения», — подытожили в «Юксалиш».
Согласно данным Национального комитета по статистике, в январе-марте 2025 года было зарегистрировано 43,8 тыс. браков. По сравнению с первым кварталом 2024 года их число сократилось на 4,8 тыс. Снижение числа браков продолжается как минимум пять лет подряд — с 2021 года.
Ранее Spot писал, что ЦБ Узбекистана запретил списывать социальные пособия в счет долгов без согласия граждан.