Налоговый комитет не применяет санкции за продажу в розлив напитков, подлежащих обязательной маркировке. Об этом сообщил глава ведомства Шерзод Кудбиев на встрече с представителями общепита и розничной торговли, прошедшей 14 июля.
В Узбекистане нет утвержденного технического решения или регламента по учету маркированной воды, прохладительных напитков или алкоголя при их частичном выбытии. По этой причине в настоящее время меры наказания за неправильный розлив не применялись и не будут применяться, отметил чиновник.
«Если вы берете бутылку, открываете, наливаете 50−100 грамм… Налоговый инспектор не накажет за то, что ты продал 50 граммов виски в розлив без маркировки, если бутылка была маркирована», — заявил Кудбиев. — «[Но] если вы наливаете из немаркированной бутылки, вы совершаете большую ошибку».
Это относится в первую очередь к предприятиям общепита и гостиницам, которые вскрывают упаковки для реализации напитков в силу специфики работы. До принятия соответствующего регламента налоговые органы не имеют права наказывать их, подчеркнул Кудбиев.
При этом он напомнил, что реализация алкоголя, воды и напитков без маркировки считается нарушением статьи 227−1 Налогового кодекса. Наказание за сбыт немаркированного алкоголя «неотвратимо», добавил глава Налогового комитета.
Сейчас ведомство разрабатывает техническое решение, которое обеспечит «корректную и удобную для бизнеса» реализацию маркированного товара в розлив и поштучно. Регламент будет внедрен в ближайшее время после согласования с бизнес-сообществом, отметил Кудбиев.
Год назад Налоговый комитет объявил об обсуждении с бизнесом нескольких способов учета алкоголя, продаваемого в розлив. Среди прочего предлагалось фиксировать частичное выбытие продукции, учитывать товар по мере выбытия или оформлять «нулевой» чек.
Ранее Spot писал, что срок запуска агрегации напитков и воды сдвигается на апрель 2026 года.