Бизнес в Узбекистане призвал пересмотреть формулу денежной компенсации сотрудникам за задержку выплаты заработных плат. Об этом 14 июля говорилось на открытом диалоге с представителями сферы общественного питания и торговли, организованном Торгово-промышленной палатой.
Соосновательница TESTO Наргиза Улугова подняла статью 333 Трудового кодекса, обязывающую работодателя выплачивать денежную компенсацию сотрудникам за задержку зарплат. Ее размер составляет 10% от ставки рефинансирования Центрального банка, которая с 24 марта установлена в размере 14% годовых. Таким образом, размер компенсации — 1,4% в день.
«Это очень опасная статья. Меня очень сильно возмущает сама формулировка в Трудовом кодексе, которая берет за основание годовую ставку рефинансирования в 14%, но при этом применяется ежедневно. Если я задерживаю на месяц зарплату из-за форс-мажора — нет света, дорожные работы, улица перекрыта, — необходимо выплатить 42% компенсации за месяц просрочки», — поделилась она.
Ресторатор призвала доработать статью 333 Трудового кодекса путем деления ставки рефинансирования в 14% на 365 дней за вычетом выходных. «В итоге будет страдать тот бизнес, который официально оформляет сотрудников, платит белые зарплаты, налоги в полной мере. Это касается как крупных, так и малых предприятий», — подчеркнула Наргиза Улугова.
Руководитель АО «Карбонат» Фаррух Садыкходжаев, производящее известь в Джизакской области, рассказал, что компания сделала предоплату за природный газ на несколько месяцев. Однако в декабре 2023 года предприятию-экспортеру отключили газ, что стало причиной задержек с выплатой зарплат.
«В результате получился кассовый разрыв, так как у нас были действующие кредиты, которые мы оплачивали, и компенсация, которую выставили буквально за неделю. Наш фонд заработной палаты составляет 800 млн сумов, а компенсация — 8 млрд сумов. Около 170 сотрудников подали на нас коллективный иск. В связи с этим предприятие остановило свою деятельность, и мы не смогли вовремя выплатить кредиты», — рассказал предприниматель.
Он отметил, что предприятие выплатило зарплаты сотрудникам через месяц, но те написали коллективный иск. По его словам, сейчас некоторые сотрудники не хотят работать, так как компенсация составляет 50 млн сумов при зарплате в 5 млн сумов — это 511% годовых. Orient Finans bank подал на банкротство «Карбоната» из-за кредита на 10 млрд сумов.
Фаррух Садыкходжаев добавил, что с компенсацией также столкнулись четыре текстильных завода в Джизакской области. Несмотря на официальные обращения, в том числе в Администрацию президента, результата добиться все еще не удалось, посетовал он.
«Мы сделали заключение Республиканского центра судебной экспертизы им. Х. Сулеймановой, национальной и международной палаты аудиторов о том, как по закону должна применяться ставка по компенсации. Все считают, что должно быть деление на год, а не на день. Однако уважаемая позиция Министерства занятости основывается на письме замминистра Раъно Турдибоевой, которое направлено в Верховный суд. У них больше никаких оснований нет. В законе прописано: 10% от ставки рефинансирования. Наш трудовой кодекс — это российская калька, и там все это также применяется. Там, где мы должны были заплатить 20 млн сумов, мы платим сейчас 8 млрд сумов, но мы не платим, так как предприятие не в состоянии это сделать», — подытожил Фаррух Садыкходжаев.
Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов заявил, что неоднократно предлагал Министерству занятости и сокращения бедности собраться с предпринимателями и обсудить проблемы в Трудовом кодексе. «В Минзанятости говорят: нет, это работник. Я понимаю, что это работник, но если работодатель не обеспечивает его работой, то зачем нужен работник», — спросил глава ТПП.
Предприниматель пояснил, что предприятие не хотело увольнять сотрудников. На протяжении трех месяцев завод простаивал из-за отсутствия газоснабжения, и сотрудники не работали, но все равно подали коллективный иск на компенсацию за задержку выплаты зарплаты.
«Вам выгодно завод просто оставить и подарить: сами вот идите, управляйте, возьмите кредит и другие [долговые] обязательства», — прокомментировал Даврон Вахабов.
Председатель Ассоциации торговли и сервиса Зафар Хашимов отметил, что статья 333 Трудового кодекса является «неадекватной», подчеркнув дисбаланс между интересами работника и работодателя. Он призвал активнее работать с законодателями, которые принимают Трудовой кодекс.
В декабре 2024 года Spot опубликовал письмо руководителя предприятия, которое оказалось на грани банкротства из-за неточности в статье 333 Трудового кодекса. Также редакция поговорила с членом рабочей группы по разработке нового ТК Алексеем Ниязметовым о том, почему возникает разночтение статьи и что с этим делать.
Ранее Spot писал, что общепит предлагает ввести компенсации за отключения электричества и штрафы для РЭС.