Президент азербайджанской компании Agalarov Development Эмин Агаларов в интервью ZBS Podcast прокомментировал экологические опасения, связанные с проектом строительства всесезонного курорта Sea Breeze Uzbekistan на Чарвакском водохранилище.
Предприниматель сообщил, что для размещения туристического объекта были исследованы «другие варианты». Шавкат Мирзиёев поручил посмотреть Чарвакское водохранилище, которое Эмину Агаларову понравилось своей природой и ландшафтом. В качестве проблемы локации он назвал подвижный берег из-за неполного заполнения водохранилища.
Говоря об экологических проблемах проекта, Агаларов заявил, что сегодня девелопер не может нарушить экологические нормы. Строительство Sea Breeze в Баку находится под мониторингом Минэкологии, МЧС, Управления пожарной безопасности и Градостроительного комитета.
«Когда начинаешь стройку, проходишь все инстанции — они вносят корректировки, ставят печати, после этого можно строить. Чтобы ввести объект в эксплуатацию, нужно построить его строго по утвержденным чертежам, масштабам и с использованием экологичных материалов. Потом снова проходишь проверки, и только после этого можешь оформить документы для покупателей. Если нарушишь правила, не сможешь оформить документы — а значит, не получишь оплату. Это противоречит интересам бизнеса», — рассказал бизнесмен.
На вопрос о недостаточной прозрачности проекта Sea Breeze Uzbekistan Эмин Агаларов ответил, что на сегодняшний день отсутствует утвержденный и согласованный проект. Он пообещал провести публичные слушания с местным населением, аналогично Sea Breeze в Азербайджане.
По его словам, недавно взятый анализ воды в Чарвакском водохранилище показал, что «там не все так хорошо на сегодняшний день, как должно быть». Предприниматель считает, что проект Sea Breeze Uzbekistan может подтолкнуть государство вложиться в инфраструктуру. Для этого необходимо построить общий кольцевой коллектор, к которому подключится и местное население, для сбора и очищения сточных вод по всей береговой линии.
«Для тех, кто переживает: Sea Breeze занимает всего 5−6 км береговой линии, тогда как у Чарвака — сотни километров. Это компактный проект с единым девелопером, утвержденным мастер-планом и четко обозначенной территорией. Такой проект легко контролировать в отличие от хаотичной застройки, где невозможно отследить, кто и как строит. Где оказывается канализация? Обычно — в земле: выкапывают яму, сточные воды уходят в почву и попадают в водохранилище. Вот о такой застройке стоит беспокоиться. Профессиональные проекты таких рисков не несут», — поделился Эмин Агаларов.
Президент Agalarov Development пообещал министру экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азизу Абдухакимову, что вода в Чарваке будет улучшаться по мере строительства Sea Breeze Uzbekistan.
Задачей всесезонного курорта Агаларов назвал создание условий, включая номерной фонд, для туристов, которые приезжают отдохнуть на Чарвакское водохранилище. Он заверил, что проект не окажет негативного влияния на экосистему, включая воду и озеленение.
«Как только государство проведет централизованную канализацию с запасом мощности — не только для Sea Breeze, занимающего 500 га, но и для десятков тысяч гектаров, которые будут застраиваться не мной, но другими девелоперами и частными владельцами домов, — все они смогут подключиться к этой системе. Только масштабный проект вроде Sea Breeze может стимулировать государство вложиться в инфраструктуру: построить канализацию, дороги, мосты. Без крупных инвестиций это нецелесообразно, поскольку для государства такие затраты неокупаемы — есть более приоритетные регионы для развития», — подытожил он.
Sea Breeze Uzbekistan
16 декабря 2024 года Эмин Агаларов представил Шавкату Мирзиёеву проект строительства международного туристического центра Sea Breeze Uzbekistan в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Президент поддержал предложение и поручил создать комиссию во главе с премьер-министром.
В конце декабря 2024 года президент сообщил, что стоимость международного туристического центра Sea Breeze Uzbekistan на берегу Чарвака оценивается в $7−10 млрд.
В апреле Мирзиёев ознакомился с презентацией мастер-плана Sea Breeze Uzbekistan, разработанного при участии «нескольких зарубежных компаний». Проект предусматривает поэтапное строительство центра, разделенного на 10 компактных зон. У воды будут обустроены бульвар, пляжи и зоны отдыха, на склонах — гостиницы, коттеджи, жилые дома, рестораны и зрительские площадки.
МИПТ и азербайджанская компания Agalarov Development подписали соглашение о реализации проекта по строительству Sea Breeze Uzbekistan общей стоимостью $5 млрд.
Ранее Spot писал, что Агаларов представил Мирзиёеву обновленную концепцию мастер-плана Sea Breeze Uzbekistan.