Через четыре месяца после начала новой торговой войны США сумели получить почти $50 млрд дополнительной выручки от таможенных пошлин. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на данные Минфина США.
С апреля по июнь 2025 года таможенные доходы достигли рекордных $64 млрд — это на $47 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Весной Дональд Трамп ввел глобальный тариф минимум в 10%, а для отдельных категорий товаров — например, автомобилей и металлов — пошлины выросли до 25−50%. Формально тарифы действуют по принципу «зеркальной логики»: США вводят такие же ограничения, какие, по мнению Белого дома, действуют против американских товаров за рубежом. Пошлины были приостановлены для большинства стран — чтобы дать время на переговоры. Но США уже предупредили, что с августа пошлины вернутся в полном объеме для тех, кто не достиг соглашения.
Торговые партнеры США за малыми исключениями воздержались от симметричного ответа на трамповские тарифы, и это позволило пополнить бюджет страны почти на $50 млрд за второй квартал 2025 года. Эта цифра — разница между таможенными сборами за второй квартал прошлого ($17 млрд) и нынешнего ($64 млрд) года.
Из всех крупных экономик только Китай и Канада ввели ответные тарифы. ЕС, Япония и другие страны заняли выжидательную позицию, опасаясь эскалации конфликта и ущерба для своих экономик. По данным Capital Economics, взаимная торговая война с тарифами до 24% может сократить мировой ВВП на 1,3% за два года. Именно поэтому даже крупнейшие экономики не торопятся отвечать, несмотря на политическое давление внутри стран.
Международные бренды стараются сгладить эффект пошлин: Apple, Mercedes и другие перераспределяют издержки между рынками, чтобы не потерять долю в США — крупнейшем потребительском рынке мира. Аналитики отмечают, что американские покупатели готовы терпеть рост цен на 5%, но не на 30−40%, поэтому бизнес жертвует прибылью на других рынках.
Между тем Трамп усиливает давление: он уже пригрозил новыми пошлинами в 50% Бразилии и 40% — Мьянме, Лаосу, Таиланду и другим странам. Он также намерен ввести дополнительные 10% тарифов на товары из стран БРИКС, если они продолжат «антиамериканскую политику».
Тем временем ряд стран уже успели заключить торговые соглашения с США. Договоренности достигнуты с Великобританией, Вьетнамом, Китаем и Индонезией.
Ранее Spot писал, что США возобновят переговоры с Китаем по продаже TikTok.