Бизнес просит упростить государственную регистрацию медицинского оборудования, ввозимого в Узбекистан. Об этом 15 июля говорилось на открытом диалоге с представителями сферы медицины, организованном Торгово-промышленной палатой.
Руководитель Bio Nur Med Servis из Самарканда Зафар Пулатов заявил, что высокотехнологичное медицинское оборудование при ввозе в Узбекистан проходит государственную регистрацию, несмотря на наличие у компании-производителя сертификатов, действующих в странах Европы и США.
«Когда медицинское оборудование завозится в Узбекистан, его необходимо пройти через государственную регистрацию, которая занимает от 6 месяцев до года. При этом встает вопрос высокой стоимости этой процедуры. Кроме того, требуется обязательное тестирование оборудования. Но как местные специалисты могут проводить такие испытания, если это высокотехнологичная техника, которая ранее вообще не использовалась в Узбекистане? Помимо этого, необходимо пройти еще и сертификацию», — поделился он.
Предприниматель попросил признать международные сертификаты соответствия на медицинское оборудование, что поможет уменьшить бюрократию. В ответ председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов предложил совместно с Минздравом разработать список признанных во всем мире производителей медоборудования.
Кроме того, Зафар Пулатов поднял вопрос дороговизны сертификации медицинских изделий, которая сильно может превысить их себестоимость.
«Например, стоимость расходных материалов составляет всего $1−2, однако при импорте требуют около 6 млн сумов за сертификацию. В итоге мы вынуждены переплачивать за сертификацию в 100−200 раз больше стоимости самой продукции. Причем размер пошлины одинаков как для оборудования стоимостью $1 млн, так и для расходных материалов за 10 тыс. сумов. Я им сказал: это слишком высокая цена с учетом себестоимости товара. На это ответили: привезите сразу 100 тыс. единиц — тогда будет дешевле. Но зачем мне столько, если спрос составляет всего 100−200 единиц в год?», — спросил руководитель Bio Nur Med Servis.
Также для прохождения сертификации необходимо привезти специалиста из Ташкента на таможню. Это приводит к дополнительным расходам в размере 1,5−2 млн сумов, добавил он.
Другой предприниматель также выступил за упрощение регистрации фармацевтической продукции путем признания сертификатов соответствия международных компаний. По его словам, сейчас известные бренды уходят из местных аптек, а их место занимают лекарства из Пакистана, Китая и Индии. «Это снижает рентабельность дистрибьюторов и аптек, а также поощряет развитие черного рынка», — подчеркнул он.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане сертифицировали 5 тыс. витринных холодильников, застрявших на таможне с марта.