Бизнес в Узбекистане предлагает снизить стоимость регистрации импортных изделий медицинского назначения. Об этом 15 июля говорилось на открытом диалоге с представителями сферы медицины, организованном Торгово-промышленной палатой.
Генеральный директор сети клиник HAYAT Нуриддин Нуритдинов рассказал, что в рамках выставки в Германии компания договорилась с немецким партнером об импорте медицинского инструмента и его регистрации на территории Узбекистана.
По его словам, государственная пошлина на регистрацию режущих медицинских инструментов, включая пинцеты и скальпели, составляет 84 БРВ (31,5 млн сумов), а за каждую модификацию скальпеля требуется заплатить еще 23 БРВ (8,625 млн сумов).
«Если у скальпеля 10 модификаций, регистрация обойдется примерно в 86 млн сумов. В совокупности оформление всех необходимых документов на один скальпель может стоить около $10 тыс. Немецкая компания на это ответила нам достаточно прямо: мы пока не рассматриваем узбекский рынок как перспективный. Регистрацию оплачивает иностранный производитель. А кроме скальпеля есть еще ножницы, пинцеты и другие инструменты. Представьте, сколько таких скальпелей нужно продать, чтобы окупить эти $10 тыс. регистрации. При этом регистрационное удостоверение действует всего 5 лет, затем требуется перерегистрация», — поделился предприниматель.
На вопрос председателя Торгово-промышленной палаты Даврона Вахабов о наличии местных аналогов Нуритдинов заявил, что отечественные медицинские инструменты не соответствуют высоким стандартам.
Регистрацию медицинских инструментов может оплатить дистрибьютор или производитель. Однако сеть клиник HAYAT не хочет самостоятельно оплачивать госпошлину, так как товар может не покрыть расходы. «Это скальпель, произведенный как будто из золота», — пояснил подчеркнул.
«Например, в Казахстане государственная пошлина за регистрацию скальпеля составляет $400−500. Поэтому у немецкой компании есть дистрибьютор на казахстанском рынке», — отметил Нуриддин Нуритдинов.
Кроме того, руководитель частной компании Euro Stom Dental Clinic Юсуф Жураев заявил, что 98% медицинской продукции, используемой в стоматологии, не производится в Узбекистане. Компания хотела импортировать зубные импланты из Южной Кореи стоимостью $8. Однако стоимость регистрации обошлась бы в $5 тыс. Предприниматель призвал также снизить госпошлины на регистрацию стоматологической продукции.
Ранее Spot писал, что частным медклиникам в Узбекистане могут разрешить проводить трансплантацию органов.