Врачам-консультантам в Узбекистане предлагается разрешить на деятельность в статусе самозанятых. Соответствующую инициативу на диалоге с представителями сферы медицины 15 июля выдвинул эксперт в сфере здравоохранения Аброр Абдукадиров.
Он отметил, что медсестры и табибы (народные целители) уже находятся в списке профессий, доступных для самозанятости. При этом врачи, оказывающие квалифицированную помощь, остаются вне этой правовой модели, что приводит к нескольким проблемам.
По словам Абдукадирова, сотни врачей консультируют пациентов «неофициально» в нерабочее время и вне клиники. Их деятельность не имеет правовой защиты или контроля качества.
Часть специалистов уходит из медицинской сферы, сталкиваясь с «жестким графиком, перегрузками и малой гибкостью». Кроме того, многие пациенты нуждаются в доступной индивидуальной помощи, однако система ограничена форматом медучреждения.
Легализация самозанятых врачей позволит вывести из теневого сектора частную медицинскую практику, считает эксперт. Этот шаг обеспечит поступление налогов и прозрачность сферы.
Гибкий график и формат работы позволит удержать в системе многих врачей, в первую очередь из молодого поколения. Также новая система увеличит число доступных форматов приема, включая удаленные, и расширит охват пациентов.
Кроме того, регистрация врачей как самозанятых поспособствует росту качества. Персональная ответственность стимулирует специалистов «к развитию, бережному отношению к доверию пациента и постоянному повышению квалификации», считает Абдукадиров.
Для контроля качества услуг со стороны частных врачей предлагается ввести обязательную сертификацию с подтверждением квалификации раз в 5 лет, а также наладить ведение учетной документации в электронном виде. Эксперт сослался на модели частных практикующих специалистов в Великобритании, Канаде, Франции и Германии.
Ранее Spot писал, что частным медклиникам в Узбекистане могут разрешить проводить трансплантацию органов.