Кабинет министров 14 июля утвердил положение об использовании мощностей по производству алкогольной продукции. Документ опубликован на Lex.uz.
Согласно положению, следить за достаточной загрузкой мощностей будет созданная в прошлом году Инспекция по контролю алкогольного и табачного рынка при Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями Генпрокуратуры. Производители ежегодно должны будут представлять ей копию помесячного плана производства на будущий год.
План определяется, исходя из рыночной конъюнктуры, спроса на внешнем и внутреннем рынке. Мощности предприятий по производству водки и ликероводочных изделий должны использоваться минимум на 60%, только ликероводочных — на 50%.
Допускается одноразовое сокращение годовой мощности при условии, что общий объем продукции в пересчете на абсолютный алкоголь составит не менее 100 тыс. декалитров.
Годовая производственная мощность рассчитывается отдельно для линий по производству водки и ликероводочных изделий:
- в случае водочного производства учитывается производительность установок, их число, а также число рабочих дней (минимум 343 дня в году);
- в случае ликероводочных изделий в расчет берутся объем резервуаров каждого вида и их количество, число производственных циклов и коэффициент наполнения;
- для разливочных линий учитываются пропускная способность, ежедневная продолжительность работы и число дней использования (минимум 242 дня в году).
В ходе мониторинга производственных мощностей во внимание будут приниматься закупка и потребление спирта, производство, продажа и остаток алкоголя, использование акцизных марок и кодов маркировки, а также расходование воды и электроэнергии. Каждые полгода инспекция будет проводить расчет выполнения показателей.
Если за первое полугодие предприятие использовало производственные мощности менее чем на 50% (60% для водки), на него будет наложен штраф в размере 50% от акцизного налога за неиспользованный объем производства.
Исключения возможны в случаях снижения производства по причине неисправности оборудования либо перебоев с энергоснабжением и работой водопровода. Сумма штрафа будет возмещена при условии, что предприятие в следующем полугодии задействует производственные мощности более чем на 60% и уплатит акцизный налог.
Ранее Spot писал, что Налоговый комитет разрабатывает систему учета алкоголя и напитков при продаже в розлив.