10 июля платежная система Humo объявила о запуске пилотного проекта по выпуску токена, обеспеченного государственными облигациями Узбекистана. Новый токен эмитируется дочерней структурой Humo Digital.
Регистрация выпуска токена произведена в едином электронном реестре криптоактивов Национального агентства перспективных проектов. Контроль за наличием и сохранностью обеспечения осуществляет криптодепозитарий Asterium. Согласно электронному реестру криптоактивов, для токена используется распределенный реестр данных Mirasmanda.
«Выпуск токена будет способствовать привлечению иностранных инвестиций, упрощению расчетов для бизнеса и повышению прозрачности финансовых операций. Применение обеспеченного токена усиливает контроль над транзакциями и укрепляет доверие к инновационным финансовым инструментам», — говорится в сообщении.
В Humo отметили, что токен предлагает мгновенные и автоматизированные процессы по обмену токена на фиатные средства без задержек и посредников, снижение транзакционных издержек, фиксирование всех операций в блокчейне для повышения прозрачности и безопасности.
Платежная система рассчитывает реализовать и протестировать расчетные и интеграционные механизмы с участием бизнеса и розничных участников, а также отработать сценарии применения обеспеченного токена в реальных финансовых процессах. В ближайших планах — проведение интеграции токена в технологические решения и листинг на электронных торговых площадках. Механизм выпуска и обращения токена будет разработан с учетом интеграции в существующую финансовую инфраструктуру, добавили в Humo.
На этой неделе «Коммерсант» со ссылкой на «руководителя проекта» Павла Бибика написал, что токен Humo запущен для упрощения торговли с российскими компаниями. По его словам, новый инструмент позволит значительно облегчить трансграничные платежи, став эффективным решением для международных расчетов, в том числе и с юрлицами из России.
Опрошенные «Ъ FM» эксперты отмечают, что токен Humo является фактически стейблкоин, что призвано упростить трансграничные платежи. Партнер компании Digital & Analogue Partners Юрий Брисов считает, что токен может быть востребован у российского бизнеса.
Сегодня Humo опубликовал официальное разъяснение по поводу «неточных интерпретаций», касающихся проекта токена. В платежной системе заявили, что «проект не ориентирован на использование в рамках какой-либо конкретной страны или геополитического контекста». Токен создается как универсальный инфраструктурный инструмент, применимый в различных средах.
В сообщении подчеркивается, что все процессы, связанные с Humo Token, реализуются в соответствии с требованиями регулирующих органов Узбекистана, с соблюдением процедур идентификации, мониторинга операций и противодействия незаконной деятельности. «Проект строится на принципах прозрачности, правовой устойчивости и технологической надежности», — добавили в Humo, напомнив о запрете использования криптоактивов как средства платежа или приема оплаты в республике.
В конце декабря 2024 года Агентство по управлению государственными активами продало 100% акций НМПЦ платежному сервису Paynet, предложившему $65 млн (840,3 млрд сумов), что превысило оценку KPMG.
Ранее Spot писал, что курс биткоина на криптобиржах впервые превысил отметку в $120 тысяч.