Только у 20% работающих узбекистанцев имеются банковские вклады, следует из отчета ЦБ по результатам опроса на тему использования наличных денег.
Еще 23% опрошенных граждан сообщили, что хранят свои сбережения дома в наличной форме, столько же — что держат их на банковских картах. При этом 34% заявили об отсутствии у них денежных накоплений.
В Ташкенте доля граждан без накоплений достигает максимума — 38%, чуть меньше в Ферганской и Ташкентской областях (37%). Для сравнения, в Навои таких насчитывается около четверти.
На ведущих позициях по доле обладателей банковских вкладов находятся Каракалпакстан (31%), Бухара (26%) и Навои (24%). В Андижанской области отмечалось больше всего респондентов, хранящих деньги в наличной форме (36%), следом идут Джизак и Наманган (по 27%).
Среди обладателей вкладов 36% открывают их в банках в наличной форме и 29% — перечислением денег с карт. Мобильными приложениями для создания вкладов дистанционно пользуется 35% населения.
Доля использования приложений в Каракалпакстане составляет 44%, в Ташкенте и Кашкадарье — 41%. Реже всего ими пользуются в Андижанской (28%) и Хорезмской (30%) областях.
Противоположная ситуация наблюдается с открытием вкладов в наличной форме: 47% в Андижане и 43% в Хорезме против 29% в столице и 26% — в Каракалпакстане. Банковскими картами больше всего пользуются в Навои (32%), меньше всего — в Сурхандарье и Андижане (25%).
Около половины респондентов заявили, что знают о функциях вкладов в приложениях и пользуются ими. Еще 37% сообщили, что знают, но не пользуются. Каждый десятый не знал о ней, а 4% знали о подобной функции, но не о возможности открывать депозиты.
Больше всего функционалом, связанным с депозитом, пользуются жители Каракалпакстана (61%) и Бухары (57%). В Андижане и Ташкенте число респондентов, не пользующихся им, превысило число пользователей (43% против 37% и 44% против 43% соответственно).
Ранее Spot писал, что проценты по вкладам для населения снижаются третий месяц подряд.