Ограничение роста цен на автобензин марки АИ-80 спровоцировало рост теневого рынка. Об этом в беседе на Kun.uz сообщил начальник управления антимонопольного регулирования, контроля цен и тарифов Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Улугбек Давлатов.
В ноябре 2024 года Комитет по конкуренции установил ограничение роста цен на бензин АИ-80 в размере 5% к начальной стоимости продавца — до 9 377 555,25 сумов. С 10 июня ценовой потолок отменили, после чего топливо начало резко дорожать на товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ).
«Когда мы установили спред [роста цен на бензин АИ-80] в 5%, это привело к усилению различных проявлений теневой экономики. Расходы, которые несли заправки, перетекли на улицу — за каждый лот платили по $100−200. Когда стоимость тонны бензина ограничили 9,3 млн сумов, розничная цена должна была составлять 6500−7000 за литр. Однако из-за теневой экономики и связанных с этим затрат цена выросла до 8000−8500 сумов», — рассказал он.
Представитель Комитета по конкуренции отметил, что после отмены ценового потолка обеспечена свободная торговля бензином АИ-80, а расходы АЗС, связанные с покупкой топлива в условиях ограничений, перешли в биржевую цену.
В ответ экономист Отабек Бакиров заявил, что отмена ограничения роста цен на бензин АИ-80 привела лишь к увеличению маржинальности монополистов на топливном рынке, имея в виду «Узбекнефтегаз», которому принадлежит Бухарский нефтеперерабатывающий завод. Улугбек Давлатов также признал, что маржинальность госкомпании действительно выросла.
В июле рост цены на бензина АИ-80 уже составил 8,46%, с начала лета — 14,83%. 24 июля стоимость топлива на УзРТСБ выросла за день на 0,6% — до 10,68 млн сумов за тонну.
«Узбекнефтегаз» планирует прекратить производство бензина АИ-80 с сентября. С 2026 года будет осуществлен переход на продажу только высокооктанового автобензина — АИ-92 и АИ-95.
В феврале президент поручил «мобилизовать все силы и средства» для ограничения до конца 2025 года использования и реализации автомобильного топлива марки АИ-80 с обеспечением населения «качественным, экологически чистым и доступным топливом».
Ранее Spot писал, что Узбекистан и SOCAR подписали соглашение о разделе продукции на плато Устюрт.