Как ранее писал Spot, 24 июля Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией новых подходов в системе обеспечения занятости населения и профессионального образования. Уровень бедности в Узбекистане снизился до 6,8%.
Министр сокращения бедности и занятости Ботир Захидов в интервью телеканалу O’zbekiston 24 рассказал о поручении президента обеспечить население не только первичным источником дохода, но и привлечь к высокодоходному труду.
«Анализ показывает, что очень много предприятий отмечают нехватку квалифицированных специалистов. По данным международных организаций и нашим внутренним изучениям, от 30% до 60% организаций в различных сферах сталкиваются с проблемой, связанной с квалифицированными специалистами», — поделился глава Минзанятости.
По его словам, между работодателями и работниками отсутствует эффективная система, которая служила бы в качестве связующего мостика. В результате наблюдается разрыв между профессиональным обучением и требованиями работодателей.
В новом постановлении президента предусматривается, что Минзанятости будет выступать помощником для работодателей в поиске сотрудников. Штрафы за непредоставление информации о вакансиях и отказ от приема направленных кандидатов планируется отменить, а центры содействия занятости будут выполнять роль рекрутера для работодателей.
Кроме того, президент поручил осуществить значимые изменения в сфере профессионального образования. Одна из проблем — отсутствие инфраструктуры для повышения квалификации работников.
Также отмечается нехватка контента на узбекском языке для тех, кто хочет получить профессиональное обучение в онлайн-формате. В ближайшее время поручено привлечь профессиональных специалистов и создать 7000 бесплатных видеокурсов по различным направлениям.
Глава Минзанятости упомянул о поручении президента по упрощению трудовых отношений для малого бизнеса — особенно в сфере услуг.
«В ближайшие месяцы мы должны запустить новую электронную платформу. Она позволит каждому малому предприятию, у которого насчитывается менее 50 сотрудников, оформлять и расторгать трудовой договор полностью в онлайн-режиме, в формате мобильного приложения. Это устранит излишнюю бюрократию и бумажную волокиту», — заявил Ботир Захидов.
В апреле Законодательная палата Олий Мажлиса отклонила проект поправок в Трудовой кодекс, упрощающий увольнение сотрудников в частном секторе.
Документ, внесенный фракцией УзЛиДеП, предусматривал «либерализацию социальных обязательств для частного сектора». Инициаторы заявляли, что их одинаковый объем у бюджетных и частных работодателей создает финансовую нагрузку на малый бизнес.
Ранее Spot писал, что средняя зарплата в Ташкенте впервые превысила 10 млн сумов.