Группа китайских инвесторов планирует создать в Узбекистане совместный фонд для добычи «зеленых» ископаемых. Об этом сообщает Министерство горной промышленности и геологии.
Первый замминистра Омонулло Насритдинходжаев 28 июля встретился с представителями компаний, входящих в Ассоциацию китайских предпринимателей в Узбекистане. Стороны обсудили итоги форума по «зеленым» полезным ископаемым, прошедшего в Ташкенте.
В ходе встречи гости заявили о возможном создании инвестиционного фонда объемом $500 млн для реализации проектов в этой сфере. Также они предложили создать экспертные группы и наладить совместные исследования.
Кроме того, китайская сторона выдвинула инициативы в сфере гармонизации экологических стандартов, развития подготовки кадров и «зеленого» финансирования. Узбекистан выразил интерес к предложениям, отмечается в сообщении Мингеологии.
На Ташкентском международном инвестиционном форуме в июне Шавкат Мирзиёев сообщил, что потенциал недр Узбекистана оценивается в $3 трлн. Он предложил зарубежным инвесторам сотрудничество в сфере технологических минералов, выделив запасы вольфрама, молибдена, магния, лития, графита, ванадия и титана.
До этого, в марте, глава Мингеологии Бобир Исламов сообщал о планах реализовать до 2028 года 76 проектов в сфере добычи редких минералов общей стоимостью $2,6 млрд. В Ташкентской и Самаркандской области предлагалось создать технопарки для извлечения молибдена.
С начала 2024 года Узбекистан заключил соглашения по критически важным минералам с США, Евросоюзом, Германией и Южной Кореей. В феврале также сообщалось о договоренностям по производству высокочистого кремния и графита с Малайзией.
Ранее Spot писал, что Узбекистан впервые экспортировал металлический рений высокой чистоты.