Законодательная палата Олий Мажлиса отклонила проект закона «О безопасности пищевой продукции». Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.
Документ создан как замена действующему закону «О качестве и безопасности пищевой продукции» от 1997 года. По словам инициаторов, он направлен на совершенствование законодательной базы на основе современных требований, международных принципов, стандартов и передовых практик.
В законе уточняются основные направления государственной политики в сфере безопасности продуктов, а также полномочия госорганов. Порядок разработки и применения санитарных мер, правил и норм приводится в соответствие с международными стандартами.
Также обозначаются общие требования к производству, упаковке, фасовке и маркировке пищевой продукции. Законопроект включает меры по обеспечению прослеживаемости товаров при хранении, транспортировке и реализации.
Кроме того, в документе прописаны права, обязанности и ответственность операторов продовольственного бизнеса. К ним относятся производители продуктов и предприятия, занимающиеся их переработкой, поставкой, хранением, сбытом, использованием и утилизацией.
Также планируется ввести «открытый и прозрачный» электронный реестр для контроля и мониторинга процессов, связанных с оборотом продуктов. Отмечается, что это делается на основе требований Всемирной торговой организации и опыта развитых стран.
Отменяются «излишние бюрократические процедуры» в сфере контроля безопасности продуктов. Перестанет быть обязательной регистрация санитарно-эпидемиологического заключения, ветеринарного сертификата и сертификата соответствия от Агентства техрегулирования.
Производителям наравне с термином «срок годности» разрешат использовать определения «срок наилучшего употребления» (best before) или «срок конечного употребления» (use by).
Наиболее спорным при рассмотрении законопроекта стал раздел, регулирующий маркировку продуктов. Депутаты выдвинули ряд возражений по поводу обозначения «не рекомендуемой для несовершеннолетних» продукции на упаковке и в маркетинговых материалах.
Член фракции «Миллий тикланиш» Ильхом Абдуллаев отметил, что в законодательстве не используются формулировки о «школьном возрасте». Также он выделил понятие «маркетинговых материалов» как слишком расплывчатое.
За проект закона в нынешнем виде проголосовал 61 депутат — чуть меньше половины от присутствовавших в зале. Документ направили на доработку «с учетом высказанных мнений».
Ранее Spot писал, что связанные с контролем качества продуктов питания задачи планируется передать Санэпидкомитету.