Шавкат Мирзиёев 30 июля подписал закон об утверждении Водного кодекса Узбекистана. Об этом сообщил канал правовой информации Минюста.
Кодекс был принят Законодательной палатой в окончательном чтении 31 мая. Он регламентирует правоотношения в сфере воды, водных объектов, водного хозяйства, а также использования и охраны водного фонда.
Вода признается «общенациональным богатством», находящимся под защитой государства, а пользование водой должно быть разумным. Кодекс признает два вида водопользования: общее и специальное (частное).
К водным объектам относятся подземные и надземные объекты внутри Узбекистана, а также находящиеся на территории республики или пересекающие ее трансграничные объекты (реки, озера, водохранилища). Ими возможно пользоваться единолично или совместно.
Для принятия решений в сфере управления водными ресурсами создаются коллегиально-консультативные водные советы на уровне республики, водных бассейнов, а при необходимости — регионов. Республиканский водный совет будет действовать при Кабинете министров.
Согласно кодексу, водные объекты могут находиться в постоянном или временном пользовании, а также передаваться в пользование по соглашениям о государственно-частном партнерстве. Срок временного пользования — от 3 до 49 лет.
Общие виды водопользования не требуют разрешений и не предусматривают ограничений. Их перечень включает:
- забор воды для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд;
- купание;
- водопой скота;
- спортивную и любительскую рыбалку.
Также обозначаются случаи особого водопользования, требующие разрешения. В Кодексе прописаны цели установления водного сервитута — в частности, общее водопользование, проход граждан и проезд транспорта, а также использование прибрежных зон.
Кроме того, устанавливаются финансовые санкции за нарушения в сфере водопользования для рыбного хозяйства, промышленных, энергетических и хозяйственно-бытовых нужд со стороны юрлиц. Штрафы рассчитываются за каждую 1000 кубометров:
- превышение лимита водопользования — 20% БРВ (82 400 сумов);
- забор воды без составления договора — 30% БРВ (123 600 сумов);
- забор воды без установки счетчиков и приборов управления — 5% БРВ (20 600 сумов);
- забор воды для специальных нужд без разрешения — 40% БРВ (164 800 сумов).
При повторном нарушении в течение одного года после применения санкций сумма штрафа будет увеличена в 5 раз.
Водный кодекс вступит в силу через три месяца со дня официальной публикации.
Ранее Spot писал, что «Тошкент шахар сув таъминоти» анонсировала начало работ по установке «умных» счетчиков воды в столице.