Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам цифровизации сельского хозяйства и использования космических данных в отрасли. Об этом сообщила пресс-служба президента.
«Узбеккосмос» провел мониторинг более 4 млн га сельхозугодий и выявил ряд нарушений. На некоторых участках, по документам засеянных хлопчатником, он фактически не выращивался, а в других случаях посев проводился на резервных землях и участках без установленного владельца.
Глава государства поручил наладить системный дистанционный мониторинг, чтобы обеспечить целевое использование выделяемых на выращивание сельхозкультур льготных кредитов.
Также затрагивалась проблема устаревших норм водопотребления и гидромодульного районирования, из-за чего свыше 3 тыс. фермерских хозяйств в нижнем течении каналов остаются без воды. Поручено пересмотреть оба набора норм с привлечением научных институтов.
Еще одной приоритетной проблемой стало отсутствие точного учета воды, потребляемой фермерами. Президент поставил задачу обеспечить цифровизацию всех этапов водопользования и внедрить поконтурный учет воды.
Батиметрический анализ 60 водохранилищ показал сокращение вместимости некоторых из них по причине скоплений ила. На всех объектах поручено установить «умные» счетчики, наладить онлайн-мониторинг объема воды и принять меры против заиливания.
Для упрощения работы фермеров планируется запустить единую платформу «Цифровое сельское хозяйство». Сейчас им приходится обращаться более чем к 30 сервисам по вопросам земли, кредитования, субсидий и агроуслуг.
Фермеры смогут самостоятельно выбирать продукцию, которую будут выращивать, и вносить информацию о посевах на платформу. Это позволит заранее рассчитывать объемы основных, повторных и «90-дневных» посевов, а также обеспечит стабильность цен и доходов фермеров.
Вопросами продовольственной безопасности займется специальная комиссия под руководством министра экономики и финансов Джамшида Кучкарова. Она будет заниматься выделением льготных кредитов и субсидий для производства востребованной продукции.
Кроме того, планируется широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов в аграрной сфере. Осенью этого года ожидается импорт свыше 100 современных дронов. Поручено расширить участие частного сектора в сфере агроуслуг с использованием БПЛА.
Ранее Spot писал о поручении дипломатам содействовать в организации экспорта фруктов и овощей на новые рынки.