Как ранее писал Spot, 1 августа Шавкату Мирзиёеву доложили о реализации крупных проектов в сфере транспорта. В Ташкентской области планируется строительство нового международного аэропорта.
Министр транспорта Илхом Махкамов в интервью телеканалу O’zbekiston 24 заявил, что рост числа стран с безвизовым режимом создает благоприятные условия для расширения авиапарка и увеличения количества воздушных судов. Из-за роста пассажиропотока и необходимости повышения пропускной способности воздушных гаваней возникла необходимость в строительстве нового международного аэропорта.
Президенту представили проект нового международного аэропорта для Ташкента. Его реализация планируется на основе государственно-частного партнерства с привлечением «ведущих зарубежных компаний».
Согласно презентации, эксперты назвали строительство нового столичного аэропорта «необходимой мерой». По прогнозу, если реализация проекта будет отложена на 10 лет, то это негативно скажется на росте ВВП на $8,6 млрд. В результате Узбекистан может упустить возможность стать региональным «авиационным хабом».
Председатель правления Uzbekistan Airports Жавлонбек Умарходжаев рассказал, что действующий аэропорт Ташкент способен обслуживать до 11 млн пассажиров в год. Пропускная способность воздушной гавани составляет 17 взлетов и посадок в час, а на перроне одновременно могут размещаться до 70 самолетов.
«В условиях динамичного роста экономики, увеличения туристического потока и расширения международных деловых связей становится очевидно, что действующий аэропорт уже не справляется с растущей нагрузкой», — признал он.
Несмотря на поэтапную реконструкцию и строительство новых терминалов, прогнозы привлеченных ведущих консультантов показали, что к 2030 году пассажиропоток может достичь 15 млн человек в год. По его словам, даже с учетом модернизации имеющихся мощностей этого будет недостаточно для обслуживания растущего числа пассажиров.
Умарходжаев назвал «объективной необходимостью» строительство нового международного аэропорта, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2030 год. Президент поручил реализовать проект с учетом международных стандартов и привлечением «опытных зарубежных компаний».
«Существующий аэропорт расположен вблизи центра города, что создает транспортные заторы. Кроме того, особенности расположения взлетно-посадочных полос и плотная городская застройка ограничивают возможности для маневра воздушных судов и дальнейшего расширения», — поделился глава Uzbekistan Airports.
С учетом всех факторов президент принял решение о начале строительства нового аэропорта. На первом этапе воздушная гавань будет способна обслуживать до 20 млн пассажиров в год, одновременно размещать 169 самолетов и обеспечивать более 40 взлетов и посадок в час. Умарходжаев пообещал, что аэропорт полностью цифровизируют и построят с применением «самых современных технологий».
Аэропорт в «Новом Ташкенте»
В сентябре 2024 года замминистра транспорта Жасурбек Чориев в разговоре со Spot анонсировал строительство нового международного аэропорта в 13-м столичном районе — «Новом Ташкенте».
«Это все в планах. Пока никакого старта еще нет. Скоро будет — после одобрения президента. Сперва мы должны найти инвестора, с ним все согласовать. Проект будет [реализован] на основе государственно-частного партнерства (ГЧП)», — сказал он.
По словам замглавы Минтранса, со временем предусмотрен переход с привлечением новых операторов, частных инвестиций и освоением новых земельных участков. После строительства нового аэропорта наступит период адаптации и апробации, который приблизительно займет 2−3 года.
Чиновник отметил необходимость постоянного расширения действующего аэропорта для удовлетворения растущего пассажиропотока и требований. До введения в эксплуатацию нового аэропорта продолжатся инвестиции в существующий, включая расширение перронов, парковки, аэровокзала.
«У нас появится стоп на инвестиции, только когда мы там построим [новый аэропорт]. Потом идет период адаптации. Я говорю стоп на инвестирование и расширение. Если мы не будем расширять [существующий аэропорт], это крах», — поделился Жасурбек Чориев.
Если новый аэропорт построят к 2030 году, то как минимум до 2028−2029 года действующий аэропорт необходимо развивать и инвестировать в него, подчеркнул он. На период адаптации будут приостановлены инвестиции в существующий аэропорт из-за перехода на новую воздушную гавань.
Согласно постановлению президента от 31 августа, Минтрансу, Uzbekistan Airports, Минэкономфину и хокимияту Ташкентской области поручается в сентябре нынешнего года провести переговоры со стратегическими партнерами по строительству и передаче в управление нового аэропорта.
В 2025 году планируется разработать и утвердить концепцию проекта, а также выбрать партнера. До декабря 2026 года намечено подписание соглашения о государственно-частном партнерстве.
Согласно мастер-плану «Нового Ташкента», разработанному Cross Works, планируется строительство аэропорта. В июне правительство утвердило мастер-план возведения первого района, где расположатся башни-близнецы, кампусы двух университетов, госучреждения и набережная.
Ранее Spot писал, что проект платной дороги Ташкент — Самарканд вызвал интерес у иностранных компаний.